Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Девушка в петле, секс и обгоревшие трупы. Магнитогорцам показали бытовой терроризм

17.10.2016, 3:59      Новости Магнитогорска
Магнитогорск. В последний день смотра-конкурса театров «Сцена» яркие впечатления у зрителей оставил спектакль «Терроризм», представленный труппой из Озерска.

В заключительный день областного смотра-конкурса профессиональных театров «Сцена-2016» на малой сцене магнитогорского драматического театра им. А.С.Пушкина труппа из Озерска показывала спектакль «Терроризм» - психологический фарс, имеющий ограничение по возрасту 18+.

Пьеса «Терроризм» екатеринбургских драматургов — братьев Владимира и Олега Пресняковых была написана еще в 2002 году, а её премьера совпала с захватом заложников в «Норд-Осте». Однако в самой пьесе речь идет не о терактах в привычном нам понимании, а о терроризме бытовом, проявляющемся во время взаимоотношений людей друг с другом.

На малой сцене магнитогорского драмтеатра во время показа пьесы «Терроризм» труппой озерского театра драмы и комедии «Наш дом» этот бытовой терроризм проявлялся в каждой из шести небольших сцен одноактового спектакля. Мать терроризирует сына, внук — бабушку, бабушка - соседей, любовница — любовника, любовник — любовницу и они вдвоем — мужа, по традиции уехавшего в командировку и неожиданно возвращающегося... К шестой сцене, связывающей в единое целое все предыдущие, бытовое насилие из объекта исследования постепенно становится средством выразительности, объединяющей в смысловом и даже визуальном планах структурой.

Бизнесмен не может улететь в командировку из-за оставленного кем-то на взлетной полосе чемодана и последующего закрытия аэропорта в связи с угрозой теракта. Он возвращается домой, где в это время его жена лежит в постели связанная и с кляпом во рту, а рядом мило похрапывая, набирается сил её любовник. Бизнесмен открывает газ и провожаемый взглядом жены, которая не может ни крикнуть, ни повернуться, выходит из квартиры. Через некоторое время, когда из плиты на кухне выходит достаточное количество газа, поругавшейся во время прогулки с бабушкой соседский мальчик, нажимает на кнопку звонка... Связанные на сцене звенья бытового терроризма оказывают взаимовлияние друг на друга, постепенно перерастая в общечеловеческую проблему, где обгоревшие трупики любовников или, например, тихонько повесившаяся в комнате психологической разгрузки сотрудница одного из офисов, превращаются, скорее, не в результаты проявлений бытового терроризма, а в новые звенья новой цепи взаимовлияний с возможным, еще более жестоким, итогом. Если, например, у Александра Лаэртского в мизансцене «Сегодня в моем подъезде повесилась грустная школьница. И я, выходя из квартиры, стукнулся лбом о туфельку...» случившееся становится забавным фактом, до которого практически никому нет дела, то в спектакле театра из Озерска "тихие" случаи проявления бытового терроризма, как и его "тихие" последствия, объединяясь и нарастая, как снежный ком, порой грозят привести к куда более страшным результатам.

«Этот спектакль опасен. Он врывается в мозг с намерением все там перевернуть...», - предупреждают в рецензии к постановке на одной из страниц интернет-сайта театра «Наш дом». На самом деле, после увиденного и услышанного во время спектакля, как, например, художественного рассказа о том, что ученые разработали вид «жучков», которые перед полетом будут вживляться в анальное отверстие пассажиров авиалайнеров, бред некоторых наших комментаторов кажется не таким уж и безумным.

В целом же спектакль «Терроризм» в постановке озерского театра драмы и комедии «Наш дом» показался ярким, новаторским, философским, интересным и увлекательным. К сожалению, не всегда в отечественном театре «новаторство» и «увлекательность» удается объединить в одной постановке. Труппе из Озерска это удалось, что не прошло не замеченным мимо жюри смотра-конкурса профессиональных театров «Сцена-2016». Впрочем, об итогам фестиваля и его победителях чуть позже, в одной из наших следующих публикаций.

Источник: www.verstov.info
 Читайте также:

Остановка по требованию. Нужны ли Магнитке остановочные комплексы?

Фото: Динара ВОРОНЦОВАВ редакцию нашей газеты обратился ветеран МВД Василий Топилин, проживающий в районе поселка Березки. Одной из серьезных проблем для жителей этого уголка города остается отсутствие возможности ожидать трамвай в комфортных условиях. Ни хле..

Страшилки из детских лагерей. Почему мы верим в сказки про маньяка в Магнитогорске

Фото: youtubeКаждую осень в интернете гуляет присказка про насильника-грабителя-убийцу, который поджидает то девочек, то девушек, то женщин в темных закоулках города. И каждый раз – мы верим. Читаем спутанные подробности и рисуем в голове портрет: от Чикати..

Покатались на 100 тысяч. Четверо стритрейсеров ответят за повреждение дорожек в главном парке

Фото: Динара ВОРОНЦОВАМагнитогорск. Вандалы, которые устроили гонки на автомобилях в парке у Вечного огня, привлечены к административной ответственности. Правоохранительные органы установили личности четырех стритрейсеров. Ими оказались жители Магнитогорска в воз..

Шанс для Виктора Козлова

Отправив в отставку теперь уже бывшего главного тренера Илью Воробьёва, "Металлург" в субботу выиграл в Екатеринбурге у "Автомобилиста" - 3:2 в овертайме и на мажорной ноте ушёл на первый в нынешнем регулярном чемпионате перерыв.Исполняющий обязанности главного тренера Викт..

О лесах и полях. Глава региона проведет совещание с главами в онлайн-режиме

Фото: сайт губернатора Челябинской областиЧелябинск. В среду, восьмого ноября, губернатор Челябинской области Борис Дубровский проведет совещание с главами городов и районов. По новой традиции, совещание с главами муниципальных образований и руководителями органо..

Ехал из Челябинска в Магнитогорск. Рейсовый автобус №591 «поймал» лошадь на трассе

Магнитогорск. Фотография последствий аварии появилась в группе «На дорогах Магнитки» в соцсети Вконтакте.Водитель рейсового автобуса, следовавшего из Челябинска в Магнитогорск, сбил лошадь на трассе. Автор снимка, пожелавший остаться анонимным, написал: «Водители, кто е..

«Стальное дерби» – добрая традиция. Хоккеисты проведут благотворительный матч

Магнитогорск. В этом году в седьмой раз подряд на льду «Арены Металлург» скрестят клюшки команда Молодежной хоккейной лиги «Стальные лисы» и клуб Федерации любительской хоккейной лиги «Стальные топоры».Как обычно, средства, вырученные от этой игры, будут направлены на благотво..

Рождённые летать. В Магнитогорске возрождается профессиональная спортивная гимнастика

Фото: Динара ВОРОНЦОВАВот уже пять лет в спортивной школе №3 готовят желающих стать олимпийскими чемпионами. Пока воспитанники претендовали лишь на первенство области, но именно в спорте все начинается с амбиций… «Мы работаем по федеральным стандарт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство