Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Девушка в петле, секс и обгоревшие трупы. Магнитогорцам показали бытовой терроризм

17.10.2016, 3:59      Новости Магнитогорска
Магнитогорск. В последний день смотра-конкурса театров «Сцена» яркие впечатления у зрителей оставил спектакль «Терроризм», представленный труппой из Озерска.

В заключительный день областного смотра-конкурса профессиональных театров «Сцена-2016» на малой сцене магнитогорского драматического театра им. А.С.Пушкина труппа из Озерска показывала спектакль «Терроризм» - психологический фарс, имеющий ограничение по возрасту 18+.

Пьеса «Терроризм» екатеринбургских драматургов — братьев Владимира и Олега Пресняковых была написана еще в 2002 году, а её премьера совпала с захватом заложников в «Норд-Осте». Однако в самой пьесе речь идет не о терактах в привычном нам понимании, а о терроризме бытовом, проявляющемся во время взаимоотношений людей друг с другом.

На малой сцене магнитогорского драмтеатра во время показа пьесы «Терроризм» труппой озерского театра драмы и комедии «Наш дом» этот бытовой терроризм проявлялся в каждой из шести небольших сцен одноактового спектакля. Мать терроризирует сына, внук — бабушку, бабушка - соседей, любовница — любовника, любовник — любовницу и они вдвоем — мужа, по традиции уехавшего в командировку и неожиданно возвращающегося... К шестой сцене, связывающей в единое целое все предыдущие, бытовое насилие из объекта исследования постепенно становится средством выразительности, объединяющей в смысловом и даже визуальном планах структурой.

Бизнесмен не может улететь в командировку из-за оставленного кем-то на взлетной полосе чемодана и последующего закрытия аэропорта в связи с угрозой теракта. Он возвращается домой, где в это время его жена лежит в постели связанная и с кляпом во рту, а рядом мило похрапывая, набирается сил её любовник. Бизнесмен открывает газ и провожаемый взглядом жены, которая не может ни крикнуть, ни повернуться, выходит из квартиры. Через некоторое время, когда из плиты на кухне выходит достаточное количество газа, поругавшейся во время прогулки с бабушкой соседский мальчик, нажимает на кнопку звонка... Связанные на сцене звенья бытового терроризма оказывают взаимовлияние друг на друга, постепенно перерастая в общечеловеческую проблему, где обгоревшие трупики любовников или, например, тихонько повесившаяся в комнате психологической разгрузки сотрудница одного из офисов, превращаются, скорее, не в результаты проявлений бытового терроризма, а в новые звенья новой цепи взаимовлияний с возможным, еще более жестоким, итогом. Если, например, у Александра Лаэртского в мизансцене «Сегодня в моем подъезде повесилась грустная школьница. И я, выходя из квартиры, стукнулся лбом о туфельку...» случившееся становится забавным фактом, до которого практически никому нет дела, то в спектакле театра из Озерска "тихие" случаи проявления бытового терроризма, как и его "тихие" последствия, объединяясь и нарастая, как снежный ком, порой грозят привести к куда более страшным результатам.

«Этот спектакль опасен. Он врывается в мозг с намерением все там перевернуть...», - предупреждают в рецензии к постановке на одной из страниц интернет-сайта театра «Наш дом». На самом деле, после увиденного и услышанного во время спектакля, как, например, художественного рассказа о том, что ученые разработали вид «жучков», которые перед полетом будут вживляться в анальное отверстие пассажиров авиалайнеров, бред некоторых наших комментаторов кажется не таким уж и безумным.

В целом же спектакль «Терроризм» в постановке озерского театра драмы и комедии «Наш дом» показался ярким, новаторским, философским, интересным и увлекательным. К сожалению, не всегда в отечественном театре «новаторство» и «увлекательность» удается объединить в одной постановке. Труппе из Озерска это удалось, что не прошло не замеченным мимо жюри смотра-конкурса профессиональных театров «Сцена-2016». Впрочем, об итогам фестиваля и его победителях чуть позже, в одной из наших следующих публикаций.

Источник: www.verstov.info
 Читайте также:

Совместная работа - реальный результат

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подвел итоги социально-экономического развития региона в 2017 году. В рабочем совещании принял участие глава Магнитогорска Сергей Бердников. Как отметил Борис Александрович, в прошлом году Магнитогорск увеличил свой вклад ..

Для юных звезд. В Магнитогорске пройдет состязание начинающих специалистов

Фото: минобр Челябинской областиМагнитогорск. Пятый чемпионат «Молодые профессионалы» пройдет 5 – 9 февраля в Челябинске и Магнитогорске, сообщает областной минобр. Соревноваться в профессиональном мастерстве предстоит студентам, молодым рабочим 16-22 лет и..

Памяти магнитогорского Страдивари

Выдающемуся гитарному мастеру Ивану Кузнецову 19 января исполнилось бы 60 лет.В этот день в камерном зале Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки в 18.30 состоится творческий вечер памяти мастера, прославившего родную Магнитку на весь музыкальный мир..

«The Willows» и саксофон. Игорь Бутман привезет в Магнитогорск канадских красавиц

Магнитогорск. Объявлены участники концерта в ДК им. Серго Орджоникидзе, который пройдет в рамках фестиваля всемирно известного саксофониста Игоря Бутмана.19 февраля 2018 года впервые в Магнитогорске пройдет Третий Международный фестиваль музыкального юмора, художественным руко..

Звездопад под Новый год

Накануне праздников спортивная общественность подвела итоги уходящего года.В среду во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана состоялся традиционный предновогодний спортивный "звездопад" - подведение итогов конкурса "Спортивная элита-2017". В легендарном спортивном сооруж..

С днем рождения, Арена «Металлург»!

Дорогие друзья! 12 января 2007 года состоялось торжественное открытие Арены «Металлург». Именно эта дата считается днем рождения магнитогорской ледовой арены. Стоит отметить, что рождение Арены «Металлург» стало возможно благодаря всесторонней помощи и поддержке ..

Когда йогурту вышел срок

Фото: Динара ВОРОНЦОВАРазбираться в разнообразии потребительских услуг − та еще наука! Каждый из нас буквально с рождения является потребителем тех или иных услуг. Чаще всего нам доводится быть покупателями или приобретателями. Всякий раз, получая услугу ил..

Обыкновенное чудо

Ровно десять лет назад "Металлург" третий раз стал клубным чемпионом Европы.Под Новый год, в том числе и под старый, обычно происходят чудеса. Десять лет назад победа "Металлурга" в Кубке европейских чемпионов по хоккею, конечно, тоже стала чудом, но - обыкновенным, как в з..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство