Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дома и сцена помогает. Чем больше зеркал, тем объёмнее картина

01.10.2016, 8:32      Новости Магнитогорска
Дома и сцена помогает. Чем больше зеркал, тем объёмнее картина Фото (иллюстрация) - Илья МОСКОВЕЦ / «Магнитогорский рабочий» ©

Впервые региональный фестиваль профессиональных театральных коллективов «Сцена» пройдёт на магнитогорских подмостках.

На фестиваль съедутся коллективы из четырнадцати театров Челябинской области, им предстоит дать более тридцати спектаклей. Число членов жюри и экспертов, которые посетят Магнитогорск, превысит шестьдесят человек. В качестве площадки фестиваля выступят подмостки трех магнитогорских театров: драматического, оперы и балета и «Буратино». Все театры города примут участие в конкурсной программе фестиваля.

Главный режиссер тетра куклы и актера «Буратино» Сергей ЯГОДКИН (на фото) рассказал о постановке, которую его коллектив представит на «Сцене», и о настрое перед фестивалем.

– Сергей, на фестиваль «Сцена-2016» ваш театр заявил спектакль-сказ «Садко». В чем изюминка этой постановки?

– Мы сделали крайне неординарную работу, которую хочется показать и получить мнение коллег и критиков. Наконец-таки у нас появилась такая возможность. Дело в том, что материальная часть спектакля настолько велика, что отправляться с ним на выездные фестивали проблематично. За время спектакля декорации полностью сменяются четыре раза. У нас задействовано более сорока основных кукол. Я считаю, что в театре надо хотя бы раз в два года радовать зрителя настолько масштабными и зрелищными постановками. А сейчас ее сможет оценить еще и жюри «Сцены».

– Жюри оценит, помимо прочего, и вокальное исполнение. В «Садко» актеры театра кукол исполняют оперные номера, как хоровые, так и сольные…

– Все мы знаем одноименную классическую оперу Римского-Корсакова. В ней есть некая квинтэссенция прочтения данной былины. Сегодня рассказывать эту былину, не оглядываясь на оперу, невозможно. Но мы не в опере, мы так не умеем. Поэтому мы пошли современным постмодернистским путем: взяли из оперы только те вокальные номера, которые смогли освоить, кое-где использовали стилизацию под музыку композитора Валерия Гаврилина. Так сложилась современная ткань, которая позволила рассказать эту былину в уникальном ключе. Я не скажу, что у нас получился самый лучший вариант, но чтобы кто-нибудь рассказал эту историю так, как мы ее рассказали, я не слышал. Постановка вобрала в себя всю глубину философии этой былины, рассказала человеческую историю и затронула культурную составляющую.

– В преддверии фестиваля испытываете ли вы волнение?

– О чем волноваться? Я честно не понимаю. Плюсы и минусы спектакля мы знаем лучше, чем жюри. Мы же не в спорте. Там есть объективные показатели: пробежать стометровку за столько-то секунд. А в искусстве есть мнения, обсуждения. Собственно, ради этих разговоров и происходят все фестивали. Благодаря таким событиям мы получаем возможность видеть себя со стороны. Ведь что такое критика? Это зеркало. И чем больше таких зеркал, тем объемнее получается картина.

Фестиваль начнется 9 октября. А заключительный показ и закрытие «Сцены-2016» намечены на 15 октября.

Екатерина ХЛЁСТКИНА / Служба новостей «МР» © Фото (иллюстрация) - Илья МОСКОВЕЦ
Источник: www.mr-info.ru
 Читайте также:

На некоторых улицах Кинешмы отключат свет

Отключение электроэнергии связано с проведением ремонтных работ. Кинешемская горэлектросеть сообщает о том, что для производства ремонтных работ 18 ноября в Кинешме состоятся плановые отключения электрической энергии: с 09:00 до 11:00 по следующим адресам: - ул. П.Лумумбы,..

В Оренбурге состоится презентация культурно-этнического фестиваля «Раскудесы»

25 октября в 17.00 в областной библиотеке им. Н.К Крупской пройдёт презентация культурно-этнического фестиваля в рамках социально-ориентированного проекта «Ремесленный городок». «Научно-Просветительский «Университет» г. Самара познакомит с уникальным проектом, воплощающ..

Тяжелый рок помогает бороться с депрессией

Ученые из Голландии и Германии провели исследование и выяснили, что тяжелая музыка помогает бороться с депрессией, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Planet Today. Специалисты попытались выяснить, какая именно музыка помогает бороться с депрессией. Около 30 добровольцев при..

В Дагестане завершена заготовка грубых кормов

Как сообщает Минсельхозпрод, в республике завершена заготовка грубых кормов. Заготовлено более 1,5 млн тонн, что больше на несколько десятков тысяч тонн, чем в  прошлом году. На зиму дагестанские хозяйства больше всего запасли сена -  больше 1 млн 400 тыс. тонн. Остальн..

Американцы предложили взорвать планету Меркурий

Ученые считают, что светило можно принести в жертву ради исследований. Энтузиасты из американского проекта PBS Space Time предложили сформировать вокруг Солнца систему зеркал, которые бы собирали энергию светила в интересах человечества, передает Popular Mechanics. ..

Читайте в новом номере…

Вышел новый номер журнала профкома студентов РГУ «Ёж»! Читайте в выпуске: таланты РГУ в сфере хэнд-мейда, напутственные слова студентам от выпускников вуза; также Вы узнаете, кто может рассчитывать на отсрочку от службы в армии, и много другого и интересного! Новый н..

«Авангард» продал картин на 316 тысяч   [ФОТО]  

Омичи купили две картины по 100 тысяч и еще пять произведений по 20-25 тысяч рублей. Все вырученные деньги хоккеисты передали детям. Омский «Авангард» подвел итоги благотворительного аукциона, который завершился в ночь с 30 ноября на 1 декабря в официальном интернет-маг..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство