Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дома и сцена помогает. Чем больше зеркал, тем объёмнее картина

01.10.2016, 8:32      Новости Магнитогорска
Фото (иллюстрация) - Илья МОСКОВЕЦ / «Магнитогорский рабочий» ©

Впервые региональный фестиваль профессиональных театральных коллективов «Сцена» пройдёт на магнитогорских подмостках.

На фестиваль съедутся коллективы из четырнадцати театров Челябинской области, им предстоит дать более тридцати спектаклей. Число членов жюри и экспертов, которые посетят Магнитогорск, превысит шестьдесят человек. В качестве площадки фестиваля выступят подмостки трех магнитогорских театров: драматического, оперы и балета и «Буратино». Все театры города примут участие в конкурсной программе фестиваля.

Главный режиссер тетра куклы и актера «Буратино» Сергей ЯГОДКИН (на фото) рассказал о постановке, которую его коллектив представит на «Сцене», и о настрое перед фестивалем.

– Сергей, на фестиваль «Сцена-2016» ваш театр заявил спектакль-сказ «Садко». В чем изюминка этой постановки?

– Мы сделали крайне неординарную работу, которую хочется показать и получить мнение коллег и критиков. Наконец-таки у нас появилась такая возможность. Дело в том, что материальная часть спектакля настолько велика, что отправляться с ним на выездные фестивали проблематично. За время спектакля декорации полностью сменяются четыре раза. У нас задействовано более сорока основных кукол. Я считаю, что в театре надо хотя бы раз в два года радовать зрителя настолько масштабными и зрелищными постановками. А сейчас ее сможет оценить еще и жюри «Сцены».

– Жюри оценит, помимо прочего, и вокальное исполнение. В «Садко» актеры театра кукол исполняют оперные номера, как хоровые, так и сольные…

– Все мы знаем одноименную классическую оперу Римского-Корсакова. В ней есть некая квинтэссенция прочтения данной былины. Сегодня рассказывать эту былину, не оглядываясь на оперу, невозможно. Но мы не в опере, мы так не умеем. Поэтому мы пошли современным постмодернистским путем: взяли из оперы только те вокальные номера, которые смогли освоить, кое-где использовали стилизацию под музыку композитора Валерия Гаврилина. Так сложилась современная ткань, которая позволила рассказать эту былину в уникальном ключе. Я не скажу, что у нас получился самый лучший вариант, но чтобы кто-нибудь рассказал эту историю так, как мы ее рассказали, я не слышал. Постановка вобрала в себя всю глубину философии этой былины, рассказала человеческую историю и затронула культурную составляющую.

– В преддверии фестиваля испытываете ли вы волнение?

– О чем волноваться? Я честно не понимаю. Плюсы и минусы спектакля мы знаем лучше, чем жюри. Мы же не в спорте. Там есть объективные показатели: пробежать стометровку за столько-то секунд. А в искусстве есть мнения, обсуждения. Собственно, ради этих разговоров и происходят все фестивали. Благодаря таким событиям мы получаем возможность видеть себя со стороны. Ведь что такое критика? Это зеркало. И чем больше таких зеркал, тем объемнее получается картина.

Фестиваль начнется 9 октября. А заключительный показ и закрытие «Сцены-2016» намечены на 15 октября.

Екатерина ХЛЁСТКИНА / Служба новостей «МР» © Фото (иллюстрация) - Илья МОСКОВЕЦ
Источник: www.mr-info.ru
 Читайте также:

Переселение и другие соцпрограммы

В Магнитогорске завершается очередной этап программы переселения из ветхоаварийного жилья. На эти цели за последний год из бюджетов всех уровней выделили около 300 миллионов рублей. Об этой и других темах аппаратного совещания в администрации города — Игорь Болонин. ..

Качество и эффективность

Глава города проинспектировал выполнение ремонтных работ в детских медицинских учреждениях.Большинству больниц и поликлиник Магнитогорска не один десяток лет. Долгие годы в городском бюджете не хватало средств, чтобы провести капитальный ремонт зданий, - обходились косметич..

Трубные горизонты «Водоканала»

Стометровку за короткое время и по новым технологиям. Трест «Водоканал» приступил к освоению новой машины горизонтального наклонного бурения. Заплатило предприятие за новый агрегат из собственных средств 6,5 миллионов рублей. Специалисты говорят, уже первые два пилотных проект..

С улиц - во дворы

Дорожники приступили к ремонту межквартальных проездов.Нельзя не заметить, что дороги в Магнитогорске преобразились - это подтвердит каждый горожанин. Довольно часто приходится бывать в областном центре, и не могу сказать, чтобы сталкивалась с таким объёмом работ. Пр..

«Не каждый день перевязываешь раскроенный череп». Автоледи сбила на «зебре» двух пешеходов

Магнитогорск. Вечером 4 августа произошло ДТП с пострадавшими на пересечении улиц Октябрьская и Чапаева.По сообщениям очевидцев, авария произошла около 20:20 4 августа. Двое пострадавших, мужчина и женщина, госпитализированы. «Мимо проезжали, у машины лобовое в хлам, му..

На сотрудниках не экономят!

Зарплата должна быть достойной и своевременной. Сразу 17 управляющих компаний Магнитогорска нарушили трудовое законодательство — не соблюдали сроки выплаты заработной платы. Таков вердикт прокуратуры Орджоникидзевского района. Более того, выявлены факты несоответс..

Тёмные времена посёлка Южный

Вставать с зарёй и ложиться с закатом жителей посёлка Южный вынуждает не близость к природе и деревенский уклад жизни, а постоянные перебои с электричеством. Нередко без света приходится жить по нескольку недель, а то и месяцев. Восемнадцать километров поселковых электросетей ..

Лучшая благодарность — здоровье детей. Максим Грицай подарил больше трех миллионов Центру восстановительной медицины

Магнитогорск. Главе города был представлен заработавший спустя 15 лет бассейн для реабилитации детей, деньги на который выделил из личных средств исполнительный директор ХК «Металлург».Центр восстановительной медицины, расположенный по адресу ул. Октябрьская 17/1 (бывший «Айбо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство