Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дома и сцена помогает. Чем больше зеркал, тем объёмнее картина

01.10.2016, 8:32      Новости Магнитогорска
Фото (иллюстрация) - Илья МОСКОВЕЦ / «Магнитогорский рабочий» ©

Впервые региональный фестиваль профессиональных театральных коллективов «Сцена» пройдёт на магнитогорских подмостках.

На фестиваль съедутся коллективы из четырнадцати театров Челябинской области, им предстоит дать более тридцати спектаклей. Число членов жюри и экспертов, которые посетят Магнитогорск, превысит шестьдесят человек. В качестве площадки фестиваля выступят подмостки трех магнитогорских театров: драматического, оперы и балета и «Буратино». Все театры города примут участие в конкурсной программе фестиваля.

Главный режиссер тетра куклы и актера «Буратино» Сергей ЯГОДКИН (на фото) рассказал о постановке, которую его коллектив представит на «Сцене», и о настрое перед фестивалем.

– Сергей, на фестиваль «Сцена-2016» ваш театр заявил спектакль-сказ «Садко». В чем изюминка этой постановки?

– Мы сделали крайне неординарную работу, которую хочется показать и получить мнение коллег и критиков. Наконец-таки у нас появилась такая возможность. Дело в том, что материальная часть спектакля настолько велика, что отправляться с ним на выездные фестивали проблематично. За время спектакля декорации полностью сменяются четыре раза. У нас задействовано более сорока основных кукол. Я считаю, что в театре надо хотя бы раз в два года радовать зрителя настолько масштабными и зрелищными постановками. А сейчас ее сможет оценить еще и жюри «Сцены».

– Жюри оценит, помимо прочего, и вокальное исполнение. В «Садко» актеры театра кукол исполняют оперные номера, как хоровые, так и сольные…

– Все мы знаем одноименную классическую оперу Римского-Корсакова. В ней есть некая квинтэссенция прочтения данной былины. Сегодня рассказывать эту былину, не оглядываясь на оперу, невозможно. Но мы не в опере, мы так не умеем. Поэтому мы пошли современным постмодернистским путем: взяли из оперы только те вокальные номера, которые смогли освоить, кое-где использовали стилизацию под музыку композитора Валерия Гаврилина. Так сложилась современная ткань, которая позволила рассказать эту былину в уникальном ключе. Я не скажу, что у нас получился самый лучший вариант, но чтобы кто-нибудь рассказал эту историю так, как мы ее рассказали, я не слышал. Постановка вобрала в себя всю глубину философии этой былины, рассказала человеческую историю и затронула культурную составляющую.

– В преддверии фестиваля испытываете ли вы волнение?

– О чем волноваться? Я честно не понимаю. Плюсы и минусы спектакля мы знаем лучше, чем жюри. Мы же не в спорте. Там есть объективные показатели: пробежать стометровку за столько-то секунд. А в искусстве есть мнения, обсуждения. Собственно, ради этих разговоров и происходят все фестивали. Благодаря таким событиям мы получаем возможность видеть себя со стороны. Ведь что такое критика? Это зеркало. И чем больше таких зеркал, тем объемнее получается картина.

Фестиваль начнется 9 октября. А заключительный показ и закрытие «Сцены-2016» намечены на 15 октября.

Екатерина ХЛЁСТКИНА / Служба новостей «МР» © Фото (иллюстрация) - Илья МОСКОВЕЦ
Источник: www.mr-info.ru
 Читайте также:

Когда йогурту вышел срок

Фото: Динара ВОРОНЦОВАРазбираться в разнообразии потребительских услуг − та еще наука! Каждый из нас буквально с рождения является потребителем тех или иных услуг. Чаще всего нам доводится быть покупателями или приобретателями. Всякий раз, получая услугу ил..

Обыкновенное чудо

Ровно десять лет назад "Металлург" третий раз стал клубным чемпионом Европы.Под Новый год, в том числе и под старый, обычно происходят чудеса. Десять лет назад победа "Металлурга" в Кубке европейских чемпионов по хоккею, конечно, тоже стала чудом, но - обыкновенным, как в з..

Новые квартиры к Новому году

Фото: Магнитогорский рабочийОбладателями жилья стали восемь врачей. Чтобы обеспечить медицинскими кадрами сферу здравоохранения в Магнитогорске, в минувшем году врачам-специалистам было предоставлено свыше 100 квартир. К примеру, в 2016 году новое жилье получили ..

Догнать не удалось. «Металлург» уступил в Братиславе

«Слован» 4:3 «Металлург» Неудачным для Магнитки получился первый период матча в Братиславе: магнитогорцы допускали внушительное количество ошибок при прохождении средней зоны, ошибались при передачах, не успевали при подборах шайбы. Да и в атакующем аспекте не все получ..

Украл, выпил — в травмпункт

Десятки задержанных в состоянии алкогольного опьянения, пострадавших от фейерверков нет — зато есть 2 случая обморожения. Зафиксированы и разбои — правда, добычей злоумышленников оказалась пара бутылок водки. Итоги праздников — в следующем материале. В..

Новый кот в Новый год. Илья Кожевников: «Я просто влюбился в этот материал!»

Магнитогорск. Молодой режиссер Игорь Сывороткин поставил в оперном театре мюзикл по сказке братьев Гримм.Магнитогорский «Кот в сапогах» с гордостью носит имя Муркиз де ля Кот и в отличие от своего книжного собрата не только побеждает злого людоеда, но и устраивает личную жизнь..

Блицкриги в истории «Металлурга»

5 января 2018 года магнитогорский «Металлург» установил новый рекорд клуба по скорострельности, поведя 3:0 на 3-й минуте. За всю свою историю «Металлург» сыграл тринадцать матчей на высшем уровне (учитываются все матчи в рамках регулярных чемпионатов и плей-офф), в кото..

Три гола за 86 секунд! А вам слабо?

«Металлург» 4:1 «Локомотив» После поражения от минчан магнитогорские хоккеисты сделали определенные выводы, а тренерский штаб выставил на игру с «Локомотивом» более привычный состав. Так, в воротах появился Василий Кошечкин, а вместо Дюкарева и Болтанова (которые снова ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство