Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дома и сцена помогает. Чем больше зеркал, тем объёмнее картина

01.10.2016, 8:32      Новости Магнитогорска
Фото (иллюстрация) - Илья МОСКОВЕЦ / «Магнитогорский рабочий» ©

Впервые региональный фестиваль профессиональных театральных коллективов «Сцена» пройдёт на магнитогорских подмостках.

На фестиваль съедутся коллективы из четырнадцати театров Челябинской области, им предстоит дать более тридцати спектаклей. Число членов жюри и экспертов, которые посетят Магнитогорск, превысит шестьдесят человек. В качестве площадки фестиваля выступят подмостки трех магнитогорских театров: драматического, оперы и балета и «Буратино». Все театры города примут участие в конкурсной программе фестиваля.

Главный режиссер тетра куклы и актера «Буратино» Сергей ЯГОДКИН (на фото) рассказал о постановке, которую его коллектив представит на «Сцене», и о настрое перед фестивалем.

– Сергей, на фестиваль «Сцена-2016» ваш театр заявил спектакль-сказ «Садко». В чем изюминка этой постановки?

– Мы сделали крайне неординарную работу, которую хочется показать и получить мнение коллег и критиков. Наконец-таки у нас появилась такая возможность. Дело в том, что материальная часть спектакля настолько велика, что отправляться с ним на выездные фестивали проблематично. За время спектакля декорации полностью сменяются четыре раза. У нас задействовано более сорока основных кукол. Я считаю, что в театре надо хотя бы раз в два года радовать зрителя настолько масштабными и зрелищными постановками. А сейчас ее сможет оценить еще и жюри «Сцены».

– Жюри оценит, помимо прочего, и вокальное исполнение. В «Садко» актеры театра кукол исполняют оперные номера, как хоровые, так и сольные…

– Все мы знаем одноименную классическую оперу Римского-Корсакова. В ней есть некая квинтэссенция прочтения данной былины. Сегодня рассказывать эту былину, не оглядываясь на оперу, невозможно. Но мы не в опере, мы так не умеем. Поэтому мы пошли современным постмодернистским путем: взяли из оперы только те вокальные номера, которые смогли освоить, кое-где использовали стилизацию под музыку композитора Валерия Гаврилина. Так сложилась современная ткань, которая позволила рассказать эту былину в уникальном ключе. Я не скажу, что у нас получился самый лучший вариант, но чтобы кто-нибудь рассказал эту историю так, как мы ее рассказали, я не слышал. Постановка вобрала в себя всю глубину философии этой былины, рассказала человеческую историю и затронула культурную составляющую.

– В преддверии фестиваля испытываете ли вы волнение?

– О чем волноваться? Я честно не понимаю. Плюсы и минусы спектакля мы знаем лучше, чем жюри. Мы же не в спорте. Там есть объективные показатели: пробежать стометровку за столько-то секунд. А в искусстве есть мнения, обсуждения. Собственно, ради этих разговоров и происходят все фестивали. Благодаря таким событиям мы получаем возможность видеть себя со стороны. Ведь что такое критика? Это зеркало. И чем больше таких зеркал, тем объемнее получается картина.

Фестиваль начнется 9 октября. А заключительный показ и закрытие «Сцены-2016» намечены на 15 октября.

Екатерина ХЛЁСТКИНА / Служба новостей «МР» © Фото (иллюстрация) - Илья МОСКОВЕЦ
Источник: www.mr-info.ru
 Читайте также:

Ремонт - средний, результат - отличный

В 2017 году средний ремонт занимает особое место в планах по ремонту автомобильных дорог.Завершается укладка асфальтобетонного покрытия на улице Советской. В течение двух дней работы проводили на западной стороне дороги от Доменщиков до Труда. Ещё двое суток рабочие МБУ "ДС..

Транспортный коллапс — на благо

В огромной автомобильной пробке стояли сегодня утром те, кто спешил на работу на комбинат. Дело в том, что отрезок улицы Кирова в районе остановки Профсоюзная перекрыли на время ремонта. Какая работа уже проделана и когда откроют движение? Дорожные специалисты установил..

Для этого дороги перекрыли. Накануне Дня славянской письменности в Магнитке прошел крестный ход

Магнитогорск. Сегодня по проспекту Ленина прошел крестный ход в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Начало мероприятия было запланировано на 11:30. К этому моменту были перекрыты прилегающие к маршруту крестного хода улицы. После Божественной литургии в соборе Вознес..

Из глубины забвенья

Одна из майских экспозиций городского историко-краеведческого музея посвящена дорогим для Магнитки находкам поисковиков последних лет, позволившим найти и захоронить прах героев Великой Отечественной в соответствии с традициями, установить места и обстоятельства гибели...

Серебряные выступления. Два магнитогорских боксера вернулись домой с медалями

Южноуральск . На днях закончились представительные областные соревнования по боксу среди юношей 2003-2004 и 2005-2006 годов рождения.На турнир в Южноуральск помимо хозяев ринга съехалось более ста спортсменов из Челябинска, Копейска, Миасса, Коркино и, конечно, Магнитогорска. ..

Вкусно, полезно, доступно

С первого июня увеличивается дотация на питание работникам обществ Группы ОАО "ММК".На Магнитогорском металлургическом комбинате входит в моду здоровое питание. Традиция носить на рабочее место еду в баночках должна постепенно уйти в прошлое. За минувший год количество рабо..

Средние ремонты - отличный результат

В 2017 году средний ремонт занимает особое место в планах по ремонту автомобильных дорог. В настоящее время завершается укладка асфальтобетонного покрытия на улице Советской. В течение двух дней работы проводились на западной стороне дороги от Доменщиков до Труда. Еще д..

Маршрут - по Ленина. Православные выйдут на крестный ход в честь Кирилла и Мефодия

Магнитогорск . Крестный ход пройдет 21 мая по проспекту Ленина. На время проведения мероприятия дороги будут перекрыты.В воскресенье, 21 мая, в Магнитогорске состоится Крестный ход в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Начало мероприятия назначено на 11:30. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство