Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Если звезды зажигаются…

01.01.2018, 10:13      Новости Магнитогорска

В пятницу, 5 января, в 10:10 зрителей канала "ТВ Центр" ждёт премьера документального фильма "Ласковый май". Лекарство для страны".

Зрители узнают историю возникновения и распада одной из самых известных поп-групп СССР.

…Такого в Советском Союзе ещё не было: на концерте группы "Ласковый май" в "Лужниках" полторы сотни фанаток одновременно сняли с себя предметы нижнего белья и бросили на сцену. Десятки поклонниц резали себе вены из-за неразделённой любви к солистам и были готовы на всё ради внимания своих кумиров.

А начиналось всё в Оренбурге. Именно в этот город, рассказывают авторы фильма, в детский дом №2 осенью 1986 года приехал 13-летний сирота Юра Шатунов. На первых порах самого парня мало интересовала музыка, а всё свободное время он старался проводить на хоккейной коробке. Всё изменилось, когда Юру заметил 22-летний руководитель местного музыкального кружка Сергей Кузнецов. Первые несколько песен были исполнены в актовом зале детского дома. А в начале зимы 1987 года на самодельной студии Кузнецов и Шатунов запишут черновые варианты нескольких песен "Ласкового мая".

Это сегодня песни группы - признанная классика советской эстрады. А в тот момент администрацию детского дома творчество Шатунова и Кузнецова совершенно не радовало. В советское время не было места песням о подростковой любви. Неугодные коллективы не допускались на концертные площадки, им был закрыт путь на телевидение. Единственным способом, которым можно было пробиться к слушателю, были самиздатовские бобины и кассеты. Таким же путём решил пойти и Кузнецов. Юрий и Сергей записали первый магнитный альбом и отправились с ним на вокзал. Всего через неделю эти записи звучали из всех колонок. Через три месяца после создания тандема, в марте 1987, Кузнецова уволили из детского дома, а Шатунов убежал к своей тетке в Казахстан. Группа, фактически, распалась…

На ноте расставания Кузнецова и Шатунова история "Ласкового мая" могла бы и закончиться. Наверное, так и было бы, если бы на другом конце страны их песню не услышал Андрей Разин. Бывший детдомовец, который несколько лет работал каменщиком на Крайнем Севере, был первым человеком, взломавшим советскую музыкально-бюрократическую систему. Как Разину удалось раскрутить группу? Какие "относительно честные" способы он использовал? Насколько гонорары участников "Ласкового мая" отличались от гонораров других музыкантов? После чего коллектив из ансамбля превратился в "Студию"? У кого возникла идея "клонирования" и как эта система работала? Узнаете из фильма.

…Лето 1991 года стало лебединой песней группы. Она отправилась в небольшой гастрольный тур по США, выпустила диск. Но в январе следующего года ушел Юрий Шатунов. Андрей Разин несколько месяцев не отдавал ему паспорт и любой ценой старался удержать самого звёздного подростка СССР. Юрий отказывался петь, и все понимали, что без него "Ласковый май" существовать уже не сможет.

Для страны, в которой песнями для подростков, в лучшем случае, считались "Эй, моряк" и "Крылатые качели", "Ласковый май" стал настоящим лекарством. Это были современные западные ритмы, актуальные темы и искренние чувства. Именно музыка стала одним из тех "обезболивающих", которое спасло страну в одно из самых серьёзных поворотов в её истории. В конце концов, говорят авторы фильма, это признают даже самые серьёзные критики "Ласкового мая".

В фильме принимали участие: журналист Андрей Саблин, Лолита, продюсер Иосиф Пригожин, шоумен Александр Ревва, Валерия, Наташа Королева, Андрей Разин, Александр Новиков, Алексей Глызин, участник группы и отец певицы Нюши Александр Шурочкин и др.

А ещё зрителей ждёт эксклюзивное интервью с композитором Юрием Чернавским из Америки, который давно не общается с прессой и сделал исключение лишь для канала "ТВ Центр", а также кадры выступлений группы.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:

С днем рождения, Арена «Металлург»!

Дорогие друзья! 12 января 2007 года состоялось торжественное открытие Арены «Металлург». Именно эта дата считается днем рождения магнитогорской ледовой арены. Стоит отметить, что рождение Арены «Металлург» стало возможно благодаря всесторонней помощи и поддержке ..

Когда йогурту вышел срок

Фото: Динара ВОРОНЦОВАРазбираться в разнообразии потребительских услуг − та еще наука! Каждый из нас буквально с рождения является потребителем тех или иных услуг. Чаще всего нам доводится быть покупателями или приобретателями. Всякий раз, получая услугу ил..

Обыкновенное чудо

Ровно десять лет назад "Металлург" третий раз стал клубным чемпионом Европы.Под Новый год, в том числе и под старый, обычно происходят чудеса. Десять лет назад победа "Металлурга" в Кубке европейских чемпионов по хоккею, конечно, тоже стала чудом, но - обыкновенным, как в з..

Новые квартиры к Новому году

Фото: Магнитогорский рабочийОбладателями жилья стали восемь врачей. Чтобы обеспечить медицинскими кадрами сферу здравоохранения в Магнитогорске, в минувшем году врачам-специалистам было предоставлено свыше 100 квартир. К примеру, в 2016 году новое жилье получили ..

Догнать не удалось. «Металлург» уступил в Братиславе

«Слован» 4:3 «Металлург» Неудачным для Магнитки получился первый период матча в Братиславе: магнитогорцы допускали внушительное количество ошибок при прохождении средней зоны, ошибались при передачах, не успевали при подборах шайбы. Да и в атакующем аспекте не все получ..

Украл, выпил — в травмпункт

Десятки задержанных в состоянии алкогольного опьянения, пострадавших от фейерверков нет — зато есть 2 случая обморожения. Зафиксированы и разбои — правда, добычей злоумышленников оказалась пара бутылок водки. Итоги праздников — в следующем материале. В..

Новый кот в Новый год. Илья Кожевников: «Я просто влюбился в этот материал!»

Магнитогорск. Молодой режиссер Игорь Сывороткин поставил в оперном театре мюзикл по сказке братьев Гримм.Магнитогорский «Кот в сапогах» с гордостью носит имя Муркиз де ля Кот и в отличие от своего книжного собрата не только побеждает злого людоеда, но и устраивает личную жизнь..

Блицкриги в истории «Металлурга»

5 января 2018 года магнитогорский «Металлург» установил новый рекорд клуба по скорострельности, поведя 3:0 на 3-й минуте. За всю свою историю «Металлург» сыграл тринадцать матчей на высшем уровне (учитываются все матчи в рамках регулярных чемпионатов и плей-офф), в кото..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство