Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Короткая, но бесконечная жизнь

29.07.2017, 12:11      Новости Магнитогорска

Двадцать шесть лет назад ушёл из жизни Иван Харитонович Ромазан.

Для многих магнитогорцев, рождённых после перестройки, Иван Ромазан - имя почти нарицательное: знают, что есть сквер его имени, памятник в этом сквере, да ещё Дворец спорта. Счастливые, они не ведают, что такое дефицит, как происходит слом политической и экономической систем, когда одномоментно надо решать и стратегические задачи - сохранить комбинат в новых незнакомых реалиях, и самые насущные - в прямом смысле слова накормить и одеть людей.

Все эти задачи разом легли на плечи народного директора Магнитки. И те, кому за сорок, ностальгически улыбаются, услышав когда-то легендарные фразы: "получить по бартеру" или "дети Ромазана". С поставленными на тот момент задачами Иван Харитонович справился - а вот его сердце нагрузки не выдержало. В полном расцвете он ушёл из жизни на пятьдесят седьмом году жизни. Хоронить последнего "красного директора" Магнитки в конце июля 1991-го пришёл, без преувеличения, весь город. А верные соратники, товарищи и ученики Ивана Харитоновича каждый год 27 июля собираются почтить добрым словом его память.

Митинг памяти на Правобережном кладбище у его захоронения собрал руководителей города и ММК, проф-

союзной организации металлургов, ветеранов производства. У могилы их уже ждала семья Ивана Харитоновича. Митинг открыл генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев:

- Мы собрались, чтобы выразить своё уважение старшему товарищу, который отдал талант, душу и жизнь комбинату и городу. Сегодня память о нём живёт в динамично развивающейся Магнитке, в производственных объектах, повышении качества жизни горожан.

- Такие, как Иван Харитонович, оставляют глубокий след в жизни других людей, нам есть у кого учиться, - сказал мэр города Сергей Бердников, чья трудовая биография тесно связана с комбинатом.

- В Магнитке много людей, которые лично прочувствовали значимость ромазановских дел, - отметил руководитель ветеранской организации ПАО "ММК" Александр Титов. - Те, для кого в условиях экономического кризиса строили социальные объекты, доставляли продукты, открывали рабочие места.

- Он прожил всего пятьдесят семь лет, но осуществил так много, как если бы прожил долгую жизнь, - отозвалась дочь Ирина Ивановна. - И мы благодарны людям за долгую память, противостоящую разрушительной силе времени.

Семья Ивана Харитоновича поблагодарила земляков, администрацию комбината и города, председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова за поддержку, сохранение наследия и доброй памяти о народном директоре. Вдова Евгения Яковлевна, обращаясь к участникам митинга, сказала:

- В этот печальный день вы поддерживаете в нас крепость духа. Прежде сам Иван Харитонович был в семье двигателем, инициатором всех дел. Сколько помню, каждый раз после звонка с комбината, когда ему требовалась моя помощь - подать перекусить, собрать в дорогу, он начинал просьбу со слова "быстро". И сам жил "быстро".

Вся его жизнь - воплощение мужества, собранности, высокой трудоспособности.

Ещё один митинг памяти прошёл у памятника Ивану Харитоновичу в сквере его имени. Вместе с ветеранами ММК почтить память легендарного директора пришли ученики школы имени Ромазана, представители союза молодых металлургов.

- Я всегда с гордостью называю себя учеником Ивана Харитоновича Ромазана, - первым слово берёт Андрей Морозов, экс-вице-президент по корпоративным вопросам управляющей компании "ММК". - И повторяю своим внукам: хочу, чтобы вы с гордостью говорили: я - магнитогорец, я - ученик Ивана Харитоновича Ромазана. Этот человек с большой буквы, специалист-металлург высочайшего класса собственным примером учил быть добрым, порядочным, с пониманием относиться к подчинённым всех уровней - от заместителей до рабочего на промплощадке. Помню, ошибёшься в чём-то - выйдет из себя, отругает от сердца, а потом по плечу похлопает: "Ладно, не обижайся, давай работать". И это отеческое отношение надолго давало заряд благодарности и энергии.

- С лёгкой руки Ивана Харитоновича Ромазана в Магнитогорске появилась пятьдесят девятая школа - первая школа с собственным бассейном, ныне носящая его имя, - говорит директор Дворца спорта имени Ромазана, инициатор создания музея имени народного директора Пётр Бибик. - По его настоянию появилась компания "Промжилстрой", благодаря ему в городе в самые тяжёлые времена не остановилось строительство, появился диагностический центр в структуре медсанчасти ММК, который до сих пор по-ромазановски бережно относится к своим пациентам, первый Дворец спорта, который сегодня носит имя Ивана Харитоновича. Но главным детищем Ромазана стало строительство на комбинате нового кислородно-конвертерного цеха, и ККЦ стал той надёжной фундаментальной базой, позволившей сохранить комбинат и дать ему выжить и встать на ноги.

По традиции после митинга руководители комбината, ветераны и молодёжь возложили цветы к памятнику Ивану Харитоновичу.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:

Совместная работа - реальный результат

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подвел итоги социально-экономического развития региона в 2017 году. В рабочем совещании принял участие глава Магнитогорска Сергей Бердников. Как отметил Борис Александрович, в прошлом году Магнитогорск увеличил свой вклад ..

Для юных звезд. В Магнитогорске пройдет состязание начинающих специалистов

Фото: минобр Челябинской областиМагнитогорск. Пятый чемпионат «Молодые профессионалы» пройдет 5 – 9 февраля в Челябинске и Магнитогорске, сообщает областной минобр. Соревноваться в профессиональном мастерстве предстоит студентам, молодым рабочим 16-22 лет и..

Памяти магнитогорского Страдивари

Выдающемуся гитарному мастеру Ивану Кузнецову 19 января исполнилось бы 60 лет.В этот день в камерном зале Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки в 18.30 состоится творческий вечер памяти мастера, прославившего родную Магнитку на весь музыкальный мир..

«The Willows» и саксофон. Игорь Бутман привезет в Магнитогорск канадских красавиц

Магнитогорск. Объявлены участники концерта в ДК им. Серго Орджоникидзе, который пройдет в рамках фестиваля всемирно известного саксофониста Игоря Бутмана.19 февраля 2018 года впервые в Магнитогорске пройдет Третий Международный фестиваль музыкального юмора, художественным руко..

Звездопад под Новый год

Накануне праздников спортивная общественность подвела итоги уходящего года.В среду во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана состоялся традиционный предновогодний спортивный "звездопад" - подведение итогов конкурса "Спортивная элита-2017". В легендарном спортивном сооруж..

С днем рождения, Арена «Металлург»!

Дорогие друзья! 12 января 2007 года состоялось торжественное открытие Арены «Металлург». Именно эта дата считается днем рождения магнитогорской ледовой арены. Стоит отметить, что рождение Арены «Металлург» стало возможно благодаря всесторонней помощи и поддержке ..

Когда йогурту вышел срок

Фото: Динара ВОРОНЦОВАРазбираться в разнообразии потребительских услуг − та еще наука! Каждый из нас буквально с рождения является потребителем тех или иных услуг. Чаще всего нам доводится быть покупателями или приобретателями. Всякий раз, получая услугу ил..

Обыкновенное чудо

Ровно десять лет назад "Металлург" третий раз стал клубным чемпионом Европы.Под Новый год, в том числе и под старый, обычно происходят чудеса. Десять лет назад победа "Металлурга" в Кубке европейских чемпионов по хоккею, конечно, тоже стала чудом, но - обыкновенным, как в з..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство