Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Короткая, но бесконечная жизнь

29.07.2017, 12:11      Новости Магнитогорска

Двадцать шесть лет назад ушёл из жизни Иван Харитонович Ромазан.

Для многих магнитогорцев, рождённых после перестройки, Иван Ромазан - имя почти нарицательное: знают, что есть сквер его имени, памятник в этом сквере, да ещё Дворец спорта. Счастливые, они не ведают, что такое дефицит, как происходит слом политической и экономической систем, когда одномоментно надо решать и стратегические задачи - сохранить комбинат в новых незнакомых реалиях, и самые насущные - в прямом смысле слова накормить и одеть людей.

Все эти задачи разом легли на плечи народного директора Магнитки. И те, кому за сорок, ностальгически улыбаются, услышав когда-то легендарные фразы: "получить по бартеру" или "дети Ромазана". С поставленными на тот момент задачами Иван Харитонович справился - а вот его сердце нагрузки не выдержало. В полном расцвете он ушёл из жизни на пятьдесят седьмом году жизни. Хоронить последнего "красного директора" Магнитки в конце июля 1991-го пришёл, без преувеличения, весь город. А верные соратники, товарищи и ученики Ивана Харитоновича каждый год 27 июля собираются почтить добрым словом его память.

Митинг памяти на Правобережном кладбище у его захоронения собрал руководителей города и ММК, проф-

союзной организации металлургов, ветеранов производства. У могилы их уже ждала семья Ивана Харитоновича. Митинг открыл генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев:

- Мы собрались, чтобы выразить своё уважение старшему товарищу, который отдал талант, душу и жизнь комбинату и городу. Сегодня память о нём живёт в динамично развивающейся Магнитке, в производственных объектах, повышении качества жизни горожан.

- Такие, как Иван Харитонович, оставляют глубокий след в жизни других людей, нам есть у кого учиться, - сказал мэр города Сергей Бердников, чья трудовая биография тесно связана с комбинатом.

- В Магнитке много людей, которые лично прочувствовали значимость ромазановских дел, - отметил руководитель ветеранской организации ПАО "ММК" Александр Титов. - Те, для кого в условиях экономического кризиса строили социальные объекты, доставляли продукты, открывали рабочие места.

- Он прожил всего пятьдесят семь лет, но осуществил так много, как если бы прожил долгую жизнь, - отозвалась дочь Ирина Ивановна. - И мы благодарны людям за долгую память, противостоящую разрушительной силе времени.

Семья Ивана Харитоновича поблагодарила земляков, администрацию комбината и города, председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова за поддержку, сохранение наследия и доброй памяти о народном директоре. Вдова Евгения Яковлевна, обращаясь к участникам митинга, сказала:

- В этот печальный день вы поддерживаете в нас крепость духа. Прежде сам Иван Харитонович был в семье двигателем, инициатором всех дел. Сколько помню, каждый раз после звонка с комбината, когда ему требовалась моя помощь - подать перекусить, собрать в дорогу, он начинал просьбу со слова "быстро". И сам жил "быстро".

Вся его жизнь - воплощение мужества, собранности, высокой трудоспособности.

Ещё один митинг памяти прошёл у памятника Ивану Харитоновичу в сквере его имени. Вместе с ветеранами ММК почтить память легендарного директора пришли ученики школы имени Ромазана, представители союза молодых металлургов.

- Я всегда с гордостью называю себя учеником Ивана Харитоновича Ромазана, - первым слово берёт Андрей Морозов, экс-вице-президент по корпоративным вопросам управляющей компании "ММК". - И повторяю своим внукам: хочу, чтобы вы с гордостью говорили: я - магнитогорец, я - ученик Ивана Харитоновича Ромазана. Этот человек с большой буквы, специалист-металлург высочайшего класса собственным примером учил быть добрым, порядочным, с пониманием относиться к подчинённым всех уровней - от заместителей до рабочего на промплощадке. Помню, ошибёшься в чём-то - выйдет из себя, отругает от сердца, а потом по плечу похлопает: "Ладно, не обижайся, давай работать". И это отеческое отношение надолго давало заряд благодарности и энергии.

- С лёгкой руки Ивана Харитоновича Ромазана в Магнитогорске появилась пятьдесят девятая школа - первая школа с собственным бассейном, ныне носящая его имя, - говорит директор Дворца спорта имени Ромазана, инициатор создания музея имени народного директора Пётр Бибик. - По его настоянию появилась компания "Промжилстрой", благодаря ему в городе в самые тяжёлые времена не остановилось строительство, появился диагностический центр в структуре медсанчасти ММК, который до сих пор по-ромазановски бережно относится к своим пациентам, первый Дворец спорта, который сегодня носит имя Ивана Харитоновича. Но главным детищем Ромазана стало строительство на комбинате нового кислородно-конвертерного цеха, и ККЦ стал той надёжной фундаментальной базой, позволившей сохранить комбинат и дать ему выжить и встать на ноги.

По традиции после митинга руководители комбината, ветераны и молодёжь возложили цветы к памятнику Ивану Харитоновичу.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:

Остановка по требованию. Нужны ли Магнитке остановочные комплексы?

Фото: Динара ВОРОНЦОВАВ редакцию нашей газеты обратился ветеран МВД Василий Топилин, проживающий в районе поселка Березки. Одной из серьезных проблем для жителей этого уголка города остается отсутствие возможности ожидать трамвай в комфортных условиях. Ни хле..

Страшилки из детских лагерей. Почему мы верим в сказки про маньяка в Магнитогорске

Фото: youtubeКаждую осень в интернете гуляет присказка про насильника-грабителя-убийцу, который поджидает то девочек, то девушек, то женщин в темных закоулках города. И каждый раз – мы верим. Читаем спутанные подробности и рисуем в голове портрет: от Чикати..

Покатались на 100 тысяч. Четверо стритрейсеров ответят за повреждение дорожек в главном парке

Фото: Динара ВОРОНЦОВАМагнитогорск. Вандалы, которые устроили гонки на автомобилях в парке у Вечного огня, привлечены к административной ответственности. Правоохранительные органы установили личности четырех стритрейсеров. Ими оказались жители Магнитогорска в воз..

Шанс для Виктора Козлова

Отправив в отставку теперь уже бывшего главного тренера Илью Воробьёва, "Металлург" в субботу выиграл в Екатеринбурге у "Автомобилиста" - 3:2 в овертайме и на мажорной ноте ушёл на первый в нынешнем регулярном чемпионате перерыв.Исполняющий обязанности главного тренера Викт..

О лесах и полях. Глава региона проведет совещание с главами в онлайн-режиме

Фото: сайт губернатора Челябинской областиЧелябинск. В среду, восьмого ноября, губернатор Челябинской области Борис Дубровский проведет совещание с главами городов и районов. По новой традиции, совещание с главами муниципальных образований и руководителями органо..

Ехал из Челябинска в Магнитогорск. Рейсовый автобус №591 «поймал» лошадь на трассе

Магнитогорск. Фотография последствий аварии появилась в группе «На дорогах Магнитки» в соцсети Вконтакте.Водитель рейсового автобуса, следовавшего из Челябинска в Магнитогорск, сбил лошадь на трассе. Автор снимка, пожелавший остаться анонимным, написал: «Водители, кто е..

«Стальное дерби» – добрая традиция. Хоккеисты проведут благотворительный матч

Магнитогорск. В этом году в седьмой раз подряд на льду «Арены Металлург» скрестят клюшки команда Молодежной хоккейной лиги «Стальные лисы» и клуб Федерации любительской хоккейной лиги «Стальные топоры».Как обычно, средства, вырученные от этой игры, будут направлены на благотво..

Рождённые летать. В Магнитогорске возрождается профессиональная спортивная гимнастика

Фото: Динара ВОРОНЦОВАВот уже пять лет в спортивной школе №3 готовят желающих стать олимпийскими чемпионами. Пока воспитанники претендовали лишь на первенство области, но именно в спорте все начинается с амбиций… «Мы работаем по федеральным стандарт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство