Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кресты, костры и любовь. Челябинскую «Орлеанскую деву» магнитогорцы встретили овациями

13.10.2016, 18:05      Новости Магнитогорска
Магнитогорск. Пожалуй, самая громкая премьера прошлого сезона была представлена зрителям и экспертам 12 октября в рамках фестиваля «Сцена-2016»

«Жанна д’Арк», она же - «Орлеанская дева» - опера Чайковского в постановке московского режиссера Екатерины Василёвой, представленная челябинским академическим театром оперы и балета, в Магнитогорске была встречена аншлагом. Посетил постановку даже и.п. главы города Сергей Бердников.

Пропустить это событие магнитогорские театралы не могли сразу по двум причинам. Во-первых, постановка была номинирована на главную театральную премию года - «Золотую маску», где её с восторгом приняли столичные критики. А, во-вторых, на сцене блистали знакомые и даже практически родные нам солисты. Во-первых, исполнительница роли Иоанны - великолепная Анастасия Лепешинская, еще весной покорившая Магнитку на фестивале «Вива, опера!». Во-вторых, совсем недавно переехавший в Челябинск, но все-таки наш Александр Сильвестров, исполнивший в опере роль возлюбленного Иоанны Лионеля. Много лет он был солистом магнитогорского театра оперы и балета, а по вечерам радовал своим прекрасным баритоном телезрителей в вечернем выпуске новостей ВГТРК-Южный Урал. И, наконец, совсем наша, очаровательная Екатерина Бурцева, выпускница МаГК им. Глинки. В магнитогорской опере она проработала буквально один сезон, после чего была принята в коллектив челябинского театра. В родном Магнитогорске Екатерина регулярно дает концерты в качестве участницы вокального проекта «Портреты Фа-диез». В «Жанне д’Арк» она исполнила партию Ангела, периодически с видениями посещавшего Орлеанскую деву.

Опера — непростой жанр, тем более, если премьера её состоялась еще в конце 19 века. «Орлеанская дева» Петра Ильича Чайковского впервые была представлена публике в 1881 году в Мариинском театре. Не отходя от классического либретто, осовременить её был призван визуальный ряд — технически сложный, для реализации которого понадобилось два проектора. Неожиданным и очень эффектным стал анимационный ряд на заднике сцены, превращающий его то в ночное небо, то в огонь, то в игры на шахматной доске, то в дым сражений. Эти картинки периодически сменяли кадры происходящего на сцене. Зрителям показывали или вид сверху, как будто прямо с небес, или лица героев крупным планом.

Вместо традиционных декораций - передвижной реквизит, превращающий театральное пространство в город, в поле боя, в королевский замок. Необычными оказались и стилизованные под европейское средневековье костюмы героев. Только четыре цвета — черный, серый, белый и огненно-красный можно было увидеть на сцене. Украшением оперной канвы стали балетные номера.

«Орлеанскую деву» считают сложной и неудобной для постановки. И действительно, не зная самой истории, происходящее на сцене понять было бы непросто. Здесь Жанна — Иоанна — воительница, которой ангелы небесные поручили спасти страну и свой народ. Но внезапная любовь к Лионелю мешает Жанне исполнить до конца свое предназначение. В итоге её ждет костер - сценограф представляет его огромной куклой, в огненных волосах которой сгорает Орлеанская дева. Впрочем, символов в постановке хватает и без куклы, чего только стоят красные мечи в виде крестов.

В завершение спектакля артистов наградили ожидаемыми овациями, зал встал (впрочем, мы давно отметили такую «фишку» магнитогорских зрителей — вставать после любого спектакля).

«Вы доставили нам огромное удовольствие, - отметил и. п. главы города Сергей Бердников, вручая диплом участника фестиваля «Сцена-2016» главному хормейстеру Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М. И. Глинки Наталье Макаровой.

Добавим, продолжат фестивальную неделю «Венецианские близнецы» златоустовского государственного драматического театра «Омнибус» в магнитогорской Драме и постановка магнитогорской Оперы - «Иоланта» в театре оперы и балета. Оба спектакля начнутся в 18:30.

Источник: www.verstov.info
 Читайте также:

Когда йогурту вышел срок

Фото: Динара ВОРОНЦОВАРазбираться в разнообразии потребительских услуг − та еще наука! Каждый из нас буквально с рождения является потребителем тех или иных услуг. Чаще всего нам доводится быть покупателями или приобретателями. Всякий раз, получая услугу ил..

Обыкновенное чудо

Ровно десять лет назад "Металлург" третий раз стал клубным чемпионом Европы.Под Новый год, в том числе и под старый, обычно происходят чудеса. Десять лет назад победа "Металлурга" в Кубке европейских чемпионов по хоккею, конечно, тоже стала чудом, но - обыкновенным, как в з..

Новые квартиры к Новому году

Фото: Магнитогорский рабочийОбладателями жилья стали восемь врачей. Чтобы обеспечить медицинскими кадрами сферу здравоохранения в Магнитогорске, в минувшем году врачам-специалистам было предоставлено свыше 100 квартир. К примеру, в 2016 году новое жилье получили ..

Догнать не удалось. «Металлург» уступил в Братиславе

«Слован» 4:3 «Металлург» Неудачным для Магнитки получился первый период матча в Братиславе: магнитогорцы допускали внушительное количество ошибок при прохождении средней зоны, ошибались при передачах, не успевали при подборах шайбы. Да и в атакующем аспекте не все получ..

Украл, выпил — в травмпункт

Десятки задержанных в состоянии алкогольного опьянения, пострадавших от фейерверков нет — зато есть 2 случая обморожения. Зафиксированы и разбои — правда, добычей злоумышленников оказалась пара бутылок водки. Итоги праздников — в следующем материале. В..

Новый кот в Новый год. Илья Кожевников: «Я просто влюбился в этот материал!»

Магнитогорск. Молодой режиссер Игорь Сывороткин поставил в оперном театре мюзикл по сказке братьев Гримм.Магнитогорский «Кот в сапогах» с гордостью носит имя Муркиз де ля Кот и в отличие от своего книжного собрата не только побеждает злого людоеда, но и устраивает личную жизнь..

Блицкриги в истории «Металлурга»

5 января 2018 года магнитогорский «Металлург» установил новый рекорд клуба по скорострельности, поведя 3:0 на 3-й минуте. За всю свою историю «Металлург» сыграл тринадцать матчей на высшем уровне (учитываются все матчи в рамках регулярных чемпионатов и плей-офф), в кото..

Три гола за 86 секунд! А вам слабо?

«Металлург» 4:1 «Локомотив» После поражения от минчан магнитогорские хоккеисты сделали определенные выводы, а тренерский штаб выставил на игру с «Локомотивом» более привычный состав. Так, в воротах появился Василий Кошечкин, а вместо Дюкарева и Болтанова (которые снова ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство