Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лучшая благодарность — здоровье детей. Максим Грицай подарил больше трех миллионов Центру восстановительной медицины

03.08.2017, 18:42      Новости Магнитогорска
Магнитогорск. Главе города был представлен заработавший спустя 15 лет бассейн для реабилитации детей, деньги на который выделил из личных средств исполнительный директор ХК «Металлург».

Центр восстановительной медицины, расположенный по адресу ул. Октябрьская 17/1 (бывший «Айболит»), уже 7 лет работает исключительно как реабилитационный. Для часто болеющих детей, детей с неврологическими, ортопедическими заболеваниями, проходящих послеоперационное восстановление, здесь предусмотрен целый комплекс реабилитационных процедур: ЛФК, массаж, физиолечение, психотерапия. В Центре ежегодно получают реабилитацию до 3 000 детей.

В июле 2017 года в Центре была завершена долгожданная реконструкция плавательного бассейна. Деньги на нее были выделены не из городского бюджета, а на благотворительной основе - из личных средств директора хоккейного клуба «Металлург» Максима Грицая. Также финансовую помощь Центру оказал БОФ «Металлург».

На открытие бассейна 3 августа были приглашены представители администрации во главе с градоначальником Сергеем Бердниковым. Впрочем, открытием бассейна мероприятие не ограничилось: Бердникову организовали экскурсию по Центру, которую проводила главный врач детской городской больницы №3 Антонида Горбунова.

Главе были показаны лечебные кабинеты для занятия физиотерапией, ЛФК, кабинет психолога, лекционный зал, кабинет для обучения гигиене полости рта. Как оказалось, в Центре есть даже кабинет отказа от курения.

«Это дети, которые от месяца до 10 лет, - отказ от курения?» - удивленно уточнил Сергей Бердников.

Градоначальнику объяснили, что основной контингент Центра — дети от 5 до 11 лет (80%), а курение касается, в основном, подростков. Правда, из 117 выявленных с данной проблемой детей преодолели вредную привычку всего 14%.

Бердников поинтересовался, хватает ли площадей для реабилитации всех детей города, на что Горбунова отметила, что площадей хватает, но, к сожалению, муниципальный заказ по дневному стационару в 2016 году был уменьшен более чем в два раза.

«А теоретически, если появится такая возможность, мы сможем оказать в полном объёме услугу в два раза выше?», - уточнил глава города, на что получил утвердительный ответ.

Во время визита чиновников Центр работал в обычном режиме, так что Бердников смог пообщаться и с родителями юных пациентов, уточнить, как проходит реабилитация, не приходится ли сидеть в очередях.

«Когда приходят молодые мамочки с ребенком и полтора часа стоят в очереди - это никуда не годится, поэтому это надо исключать на корню. Пока есть возможность, давайте сделаем так, чтобы наши дети, внуки, правнуки уже точно не знали, что такое стоять в очереди», - подчеркнул градоначальник.

Основное внимание в ходе экскурсии было уделено отделению водолечения, где наконец-то заработал бассейн. Чиновники осмотрели раздевалку, душевую и служебные помещения. Бассейн оборудован специальным подъемником, благодаря которому проходить реабилитацию в нем смогут дети-колясочники.

Обратил внимание Бердников и на систему очистки воды, использующую современные фильтры, озонирование. Как уточнила Антонида Горбунова, когда в Центре устанавливали системы обеззараживания, то сказали: «У вас система водоподготовки, обеззараживания воды - знаете марку автомобиля Toyota - так вот считайте, что вы купили самый дорогой автомобиль этой марки».

Занятия в бассейне будут проходить индивидуально или по 3-4 человека, также предусмотрено посещение бассейна для мам и малышей. Магнитогорские инструкторы отправятся в Челябинск для ознакомления с опытом работы областных специалистов, а начнет работу бассейн уже со следующей недели.

«Такие подарки у нас, к сожалению, не часто делают, - резюмировал увиденное Сергей Бердников. - Но, наверное, для детей это важно. Сегодня, кстати говоря, действительно люди многие начинают думать уже не только о себе, общество начинает выздоравливать ещё и морально, и духовно».

Он высказал признательность Максиму Грицаю за бассейн для Центра и выразил уверенность в том, что лучшей благодарностью для мецената станет то, что дети здесь смогут поправить свое здоровье.

«Хотелось бы отметить, что мы, начиная с этого года, будем говорить о максимально возможном изменении как раз-таки в детских лечебных учреждениях. Сегодня мы разработали программу и начали двигаться, и до конца года заложили ещё деньги», - также сообщил глава журналистам.

В настоящее время проходят аукционы на определение подрядчиков, которые займутся ремонтом входной группы, фасадов и заменой асфальта перед Центром: в здании 1957 года постройки с 1993 года не проводился капитальный ремонт. На эти цели из бюджета города выделено 4 миллиона 100 тысяч рублей. Завершить работы должны до конца октября 2017 года.

Кроме того, в Центре восстановительной медицины мечтают обновить аппараты для физиотерапии — нынешнее оборудование изношено на 90% и нуждается в замене. Медики планируют приобрести и гипоксатор для лечебной гипоксии. Также главврач озвучила градоначальнику пожелание оснастить Центр спелеокамерой. Для этого учреждению нужно от 800 тыс. до 1,5 млн рублей. Идею покупки спелеокамеры Бердников одобрил.

В средней перспективе на 5 лет в Центре планируется сделать основной центр городской детской службы медицинской реабилитации с закрытием отделения восстановительного лечения на улице Тевосяна, 8а. Это позволит более эффективно развивать материальную базу Центра с концентрацией финансовых средств. При этом доступность реабилитации возрастает, считают медики.

Добавим, по статистике только 2% детей в Магнитогорске рождаются абсолютно здоровыми. Высока общая заболеваемость детей, а также заболеваемость новорожденных и детей первого года жизни. Число детей-инвалидов в городе превышает 1 000 человек; детей, имеющих хроническую патологию и нуждающихся в реабилитации несколько раз в год, - более 20 000 человек.

Источник: www.verstov.info
 Читайте также:

Переселение и другие соцпрограммы

В Магнитогорске завершается очередной этап программы переселения из ветхоаварийного жилья. На эти цели за последний год из бюджетов всех уровней выделили около 300 миллионов рублей. Об этой и других темах аппаратного совещания в администрации города — Игорь Болонин. ..

Качество и эффективность

Глава города проинспектировал выполнение ремонтных работ в детских медицинских учреждениях.Большинству больниц и поликлиник Магнитогорска не один десяток лет. Долгие годы в городском бюджете не хватало средств, чтобы провести капитальный ремонт зданий, - обходились косметич..

Трубные горизонты «Водоканала»

Стометровку за короткое время и по новым технологиям. Трест «Водоканал» приступил к освоению новой машины горизонтального наклонного бурения. Заплатило предприятие за новый агрегат из собственных средств 6,5 миллионов рублей. Специалисты говорят, уже первые два пилотных проект..

С улиц - во дворы

Дорожники приступили к ремонту межквартальных проездов.Нельзя не заметить, что дороги в Магнитогорске преобразились - это подтвердит каждый горожанин. Довольно часто приходится бывать в областном центре, и не могу сказать, чтобы сталкивалась с таким объёмом работ. Пр..

«Не каждый день перевязываешь раскроенный череп». Автоледи сбила на «зебре» двух пешеходов

Магнитогорск. Вечером 4 августа произошло ДТП с пострадавшими на пересечении улиц Октябрьская и Чапаева.По сообщениям очевидцев, авария произошла около 20:20 4 августа. Двое пострадавших, мужчина и женщина, госпитализированы. «Мимо проезжали, у машины лобовое в хлам, му..

На сотрудниках не экономят!

Зарплата должна быть достойной и своевременной. Сразу 17 управляющих компаний Магнитогорска нарушили трудовое законодательство — не соблюдали сроки выплаты заработной платы. Таков вердикт прокуратуры Орджоникидзевского района. Более того, выявлены факты несоответс..

Тёмные времена посёлка Южный

Вставать с зарёй и ложиться с закатом жителей посёлка Южный вынуждает не близость к природе и деревенский уклад жизни, а постоянные перебои с электричеством. Нередко без света приходится жить по нескольку недель, а то и месяцев. Восемнадцать километров поселковых электросетей ..

Лучшая благодарность — здоровье детей. Максим Грицай подарил больше трех миллионов Центру восстановительной медицины

Магнитогорск. Главе города был представлен заработавший спустя 15 лет бассейн для реабилитации детей, деньги на который выделил из личных средств исполнительный директор ХК «Металлург».Центр восстановительной медицины, расположенный по адресу ул. Октябрьская 17/1 (бывший «Айбо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство