Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На благо Магнитки. В общественной палате обсудили актуальные проблемы развития города

24.06.2017, 1:30      Новости Магнитогорска
Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Главная задача общественников – контролировать деятельность всех органов власти. На очередном заседании активисты рассмотрели ряд важнейших вопросов.

Открыл заседание Валентин Романов. Он отметил, что родина переживает не сладкий период. А потому необходимо максимально мобилизовать талантливую общественность на решение как глобальных стратегических проблем, так и повседневных житейских. Речь руководителя общественной палаты Магнитогорска была насколько эмоциональной, настолько и конструктивной. Горожане знают Валентина Федоровича как человека всегда готового прийти на помощь, при этом обладающего безупречной репутацией.

Валентин Романов отметил, что родина переживает не сладкий период

В этой связи руководитель общественной палаты предложил помочь муниципальным чиновникам наладить отношения с региональными и федеральными властными структурами. Он также наметил ряд «болевых точек», контроль за которыми станет одной из важнейших задач работы общественников: это рынок труда и безработица, жилищная проблема, здравоохранение, образование, организация массового отдыха детей, и адресная помощь гражданам.

Но все эти вопросы невозможно решить, пока не будут решены проблемы развития Магнитогорска. На них заострил внимание членов общественной палаты их коллега – президент объединения работодателей «Промасс-Магнитогорск» Валентин Поварич. Он отметил, что анализ современного состояния города позволяет выделить сразу несколько проблем. Во-первых, и это главное, в Магнитогорске отсутствует альтернативные экономик, не связанные с металлургическим комбинатом. Об этом говорит статистика: 88 процентов отгруженной продукции приходится на металлургическое производство и только 12 процентов – на прочие производства. По его словам, идет снижение количества малых предприятий, микробизнеса и индивидуальных предпринимателей. Следствием отсутствия альтернативы на рынке Магнитогорска стало падение реальных доходов той части населения города, чья трудовая деятельность не связана с ПАО «ММК».

Валентин Поварич обозначил, что анализ современного состояния Магнитогорска позволяет выделить сразу несколько проблем

К другим, не менее значимым проблемам города относятся плохая экология, недостаточно комфортная среда для жизни и работы следствием которых, считает Валентин Поварич, и стал отток молодого населения: пятьдесят процентов выпускников школ города поступают в учебные заведения за его пределами. Остро стоит и проблема старения населения. За последние пять лет число магнитогорцев старше пятидесяти пяти лет увеличилось на восемь тысяч человек.

Чтобы преодолеть эти проблемы надо заняться переформатированием городской среды, под которой понимается создание комфортной среды для жизни и бизнеса, а также диверсификация экономики, - уверен президент объединения работодателей «Промасс-Магнитогорск». Для диверсификации экономики специалисты предлагают пять проектов, в числе которых технопарк «Робототехника», инновационное образование, туризм и другие. Дополнительно в городе планируется проект «Аэропорт» с увеличением числа пассажирских рейсов, строительство многопрофильного медицинского центра, а также конноспортивный центр.

Что же даст реализация этих проектов? К 2018 году за счет появления новых рабочих мест в том числе в технопарке и индустриальном парке, а также реализации других проектов планируется создание 590 новых рабочих мест. К быстрым победам разработчики программы относят и увеличение годовой выручки индустриального парка и технопарка в размере до 250 миллионов рублей. Целевой образ будущего города в их представлении – это инновационно-культурный туристический центр, город сбалансированной экономики, центр притяжения активной молодежи, город-основатель российской робототехники. В общем, динамично развивающийся город.

Вместе с тем, несмотря на все проблемы, которые еще предстоит решить, Валентин Поварич отметил, что во все времена руководители Магнитки вносили достойный вклад в развитие города. И Магнитогорск остается настоящим оазисом среди других промышленных городов страны. У нас тепло, есть работа, мало безработных и мы все работаем, чтобы лучше жилось нашим детям.

В завершение заседания было озвучено обращение инициативной группы граждан, выступающих против строительства нового завода строительных смесей вблизи Магнитогорска

В свою очередь председатель общественной палаты Валентин Романов резюмировал: все ветви власти должны активнее заниматься решением проблемы безработицы, стимулировать все формы малого и среднего бизнеса. Необходимо также решать актуальные проблемы городской системы здравоохранения. И прежде всего обеспечить молодых врачей жильем. И вообще, необходимо остановить отток молодых специалистов, на образование которых потрачены огромные деньги, и заинтересовать их работать на благо родного Магнитогорска.

В завершение заседания было озвучено обращение инициативной группы граждан, выступающих против строительства нового завода строительных смесей вблизи Магнитогорска. Члены общественной палаты города поддержали гражданскую инициативу. Мало того, они создали свою рабочую группу во главе с доцентом МГТУ Еленой Ереклинцевой, в которую также вошли Станислав Марайкин и Ольга Кабирова. Общественникам предстоит детально разобраться в ситуации и представить свой доклад на специальном заседании.

Ольга ПЯТУНИНА / Служба новостей «МР» © Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Источник: www.mr-info.ru
 Читайте также:

Переселение и другие соцпрограммы

В Магнитогорске завершается очередной этап программы переселения из ветхоаварийного жилья. На эти цели за последний год из бюджетов всех уровней выделили около 300 миллионов рублей. Об этой и других темах аппаратного совещания в администрации города — Игорь Болонин. ..

Качество и эффективность

Глава города проинспектировал выполнение ремонтных работ в детских медицинских учреждениях.Большинству больниц и поликлиник Магнитогорска не один десяток лет. Долгие годы в городском бюджете не хватало средств, чтобы провести капитальный ремонт зданий, - обходились косметич..

Трубные горизонты «Водоканала»

Стометровку за короткое время и по новым технологиям. Трест «Водоканал» приступил к освоению новой машины горизонтального наклонного бурения. Заплатило предприятие за новый агрегат из собственных средств 6,5 миллионов рублей. Специалисты говорят, уже первые два пилотных проект..

С улиц - во дворы

Дорожники приступили к ремонту межквартальных проездов.Нельзя не заметить, что дороги в Магнитогорске преобразились - это подтвердит каждый горожанин. Довольно часто приходится бывать в областном центре, и не могу сказать, чтобы сталкивалась с таким объёмом работ. Пр..

«Не каждый день перевязываешь раскроенный череп». Автоледи сбила на «зебре» двух пешеходов

Магнитогорск. Вечером 4 августа произошло ДТП с пострадавшими на пересечении улиц Октябрьская и Чапаева.По сообщениям очевидцев, авария произошла около 20:20 4 августа. Двое пострадавших, мужчина и женщина, госпитализированы. «Мимо проезжали, у машины лобовое в хлам, му..

На сотрудниках не экономят!

Зарплата должна быть достойной и своевременной. Сразу 17 управляющих компаний Магнитогорска нарушили трудовое законодательство — не соблюдали сроки выплаты заработной платы. Таков вердикт прокуратуры Орджоникидзевского района. Более того, выявлены факты несоответс..

Тёмные времена посёлка Южный

Вставать с зарёй и ложиться с закатом жителей посёлка Южный вынуждает не близость к природе и деревенский уклад жизни, а постоянные перебои с электричеством. Нередко без света приходится жить по нескольку недель, а то и месяцев. Восемнадцать километров поселковых электросетей ..

Лучшая благодарность — здоровье детей. Максим Грицай подарил больше трех миллионов Центру восстановительной медицины

Магнитогорск. Главе города был представлен заработавший спустя 15 лет бассейн для реабилитации детей, деньги на который выделил из личных средств исполнительный директор ХК «Металлург».Центр восстановительной медицины, расположенный по адресу ул. Октябрьская 17/1 (бывший «Айбо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство