Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Они были первыми

01.08.2017, 2:43      Новости Магнитогорска

Магнитка всегда славилась своими врачами, многие из них были не только замечательными профессионалами, но разносторонними личностями.

В их число входит блестящая пятёрка первых в Магнитогорске заслуженных врачей РСФСР - А. А. Барышев, А. П. Видковская, Г. И. Дробышев, П. А. Загатина, М. В. Смурова. Справедливости ради надо заметить, что был и шестой врач, удостоенный этого звания - фтизиатр Сергей Георгиевич Мотцулев, который в 1949-м уехал из города.

Сегодня наш рассказ о двоих из этой славной пятёрки докторов.

От первого колышка

В июле 1930 года после окончания Пермского университета и клинической ординатуры по путёвке Нарком-здрава прибыл в Магнитогорск 29-летний Александр Барышев.

Врачи-инфекционисты были необходимы молодому городу как воздух. Бытовая неустроенность, антисанитарные условия жизни первостроителей были причиной эпидемий натуральной оспы, брюшного и сыпного тифа, скарлатины, дифтерии, малярии. Жители города пользовались уличными уборными с примитивными выгребными ямами, которые своевременно не чистились. С 1930 по 1932 год в городе было госпитализировано около трёх тысяч больных.

Барышева сразу же назначили заведующим "заразным" бараком, а затем инфекционным отделением больницы. В следующем 1931 году было открыто ещё пять инфекционных отделений на 630 коек, которым заведовал Александр Александрович. Он стал одним из главных организаторов борьбы с эпидемиями в Магнитогорске. Кстати, сам он тоже тяжело переболел сыпным тифом.

Организаторские способности врача были очевидны. Потому в 1937 году он становится главным врачом Центральной больницы. После войны Александр Барышев одновременно с руководством Центральной больницей возглавил и открывшуюся горбольницу № 1, проработав в ней до 1952 года. Этот колоссальный управленческий опыт позволил ему затем в течение 10 лет успешно возглавлять здравоохранение Магнитогорска: укрепив материально-техническую базу, он заложил основы современной системы здравоохранения города. Барышева по праву называют самым крупным организатором здравоохранения Магнитогорска.

Благодаря Барышеву несколько лет главным хирургом Магнитогорска работал блестящий учёный и великолепный специалист Фалк Львович Гектин. До Магнитки он был заведующим кафедрой хирургии Свердловского медицинского института, но в связи с печально известным "делом врачей" и развернувшейся борьбой "с безродным космополитизмом" был изгнан из института. Его-то и спас Александр Александрович, пригласив на работу в Магнитку.

Александр Барышев написал и первую в истории Магнитки монографию "Здравоохранение Магнитогорска 1929-1960 годов", в которой использовал многочисленные документы, собственные записи и воспоминания врачей. Это исследование в дальнейшем стало основой для создания книги по истории здравоохранения города, написанной хирургом, заслуженным врачом РСФСР, почётным гражданином Магнитогорска Рудольфом Гуном.

Александру Александровичу Барышеву в 1970 году было присвоено звание "Почётный гражданин города Магнитогорска". А в 2000-м на территории горбольницы № 1 по инициативе Р. С. Гуна были установлены мемориальные доски трём знаменитым врачам больницы: Виктору Кузьмину, Александру Барышеву и Науму Левину. Александр Александрович скончался в 1978 году. Похоронили его на левобережном кладбище.

Человек высокой культуры

Анна Видковская родилась в 1897 году в селе Верхнячка Киевской губернии в семье заведующего складами сахарного завода. В начале Первой мировой войны она окончила курсы сестёр милосердия, работала в военном лазарете, санитарном поезде, эпидемиологическом отряде. В 1918-м вступила в коммунистическую партию Украины, работала в большевистском подполье. В 1919 году была направлена в Москву, где окончила медицинский факультет 2-го Московского государственного университета. Работала психиатром в Москве, затем в Калинине.

В 1931 году приехала на Магнитострой, где, будучи единственным врачом-психиатром, стала первопроходцем в психиатрии Магнитогорска: открыла в поликлинике кабинет по приёму душевнобольных, психиатрическое отделение при инфекционной больнице, психоневрологическую больницу, главным врачом которой работала до 1963 года. Во время войны служила врачом специализированного эвакогоспиталя в Аше.

По воспоминаниям людей, знавших Анну Павловну близко, она была человеком высокой культуры, без заносчивости и надменности, поражала многих своей доброжелательностью, интеллигентностью, ровностью в отношениях с подчинёнными. Не имея семьи, добродушная женщина всю себя отдавала работе. Славилась своей хозяйственностью.

При больнице находилось большое подсобное хозяйство, распахивались поля у полноводного в те времена озера Мартышечьего. Там сажали картофель, капусту и другие овощи. Также было немалое поголовье скота - коров, лошадей, овец. Больных привлекали к посадке овощей и другим работам.

Под руководством Видковской непрерывно развивалась материально-техническая база психоневрологической больницы, был открыт диспансер, созданы лечебно-производственные мастерские для трудовой реабилитации больных, школа психиатров. Анна Павловна избиралась депутатом областного Совета депутатов трудящихся, Правобережного райсовета. Ей были присвоены звания "Отличник здравоохранения", "Заслуженный врач РСФСР". Видковская награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".

Скончалась Анна Павловна в 1966 году. Похоронили её на правобережном кладбище, установив скромный металлический памятник. На нём ни одного слова о том, кем была Анна Павловна. Участок и памятник давно нуждаются в заботливых руках.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:

Остановка по требованию. Нужны ли Магнитке остановочные комплексы?

Фото: Динара ВОРОНЦОВАВ редакцию нашей газеты обратился ветеран МВД Василий Топилин, проживающий в районе поселка Березки. Одной из серьезных проблем для жителей этого уголка города остается отсутствие возможности ожидать трамвай в комфортных условиях. Ни хле..

Страшилки из детских лагерей. Почему мы верим в сказки про маньяка в Магнитогорске

Фото: youtubeКаждую осень в интернете гуляет присказка про насильника-грабителя-убийцу, который поджидает то девочек, то девушек, то женщин в темных закоулках города. И каждый раз – мы верим. Читаем спутанные подробности и рисуем в голове портрет: от Чикати..

Покатались на 100 тысяч. Четверо стритрейсеров ответят за повреждение дорожек в главном парке

Фото: Динара ВОРОНЦОВАМагнитогорск. Вандалы, которые устроили гонки на автомобилях в парке у Вечного огня, привлечены к административной ответственности. Правоохранительные органы установили личности четырех стритрейсеров. Ими оказались жители Магнитогорска в воз..

Шанс для Виктора Козлова

Отправив в отставку теперь уже бывшего главного тренера Илью Воробьёва, "Металлург" в субботу выиграл в Екатеринбурге у "Автомобилиста" - 3:2 в овертайме и на мажорной ноте ушёл на первый в нынешнем регулярном чемпионате перерыв.Исполняющий обязанности главного тренера Викт..

О лесах и полях. Глава региона проведет совещание с главами в онлайн-режиме

Фото: сайт губернатора Челябинской областиЧелябинск. В среду, восьмого ноября, губернатор Челябинской области Борис Дубровский проведет совещание с главами городов и районов. По новой традиции, совещание с главами муниципальных образований и руководителями органо..

Ехал из Челябинска в Магнитогорск. Рейсовый автобус №591 «поймал» лошадь на трассе

Магнитогорск. Фотография последствий аварии появилась в группе «На дорогах Магнитки» в соцсети Вконтакте.Водитель рейсового автобуса, следовавшего из Челябинска в Магнитогорск, сбил лошадь на трассе. Автор снимка, пожелавший остаться анонимным, написал: «Водители, кто е..

«Стальное дерби» – добрая традиция. Хоккеисты проведут благотворительный матч

Магнитогорск. В этом году в седьмой раз подряд на льду «Арены Металлург» скрестят клюшки команда Молодежной хоккейной лиги «Стальные лисы» и клуб Федерации любительской хоккейной лиги «Стальные топоры».Как обычно, средства, вырученные от этой игры, будут направлены на благотво..

Рождённые летать. В Магнитогорске возрождается профессиональная спортивная гимнастика

Фото: Динара ВОРОНЦОВАВот уже пять лет в спортивной школе №3 готовят желающих стать олимпийскими чемпионами. Пока воспитанники претендовали лишь на первенство области, но именно в спорте все начинается с амбиций… «Мы работаем по федеральным стандарт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство