Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Остановка по требованию. Нужны ли Магнитке остановочные комплексы?

09.11.2017, 5:49      Новости Магнитогорска
Фото: Динара ВОРОНЦОВА

В редакцию нашей газеты обратился ветеран МВД Василий Топилин, проживающий в районе поселка Березки.

Одной из серьезных проблем для жителей этого уголка города остается отсутствие возможности ожидать трамвай в комфортных условиях.

Ни хлеба, ни укрытия

– Остановка у нас была, – рассказывает Василий Егорович. – Вместе с ларьком, в котором торговали хлебом. Было освещение, чистота, все закрыто от снега и дождя, люди были довольны. А в августе киоск демонтировали и остановку вместе с ним.

Василий Топилин от имени всех посельчан написал обращение в администрацию с просьбой вернуть людям возможность ожидать транспорт, не страдая от дождя и снега. И действительно, в начале октября остановочный павильон на Березках появился, однако жители им недовольны.

–Что это за скворечник? Даже стоять невозможно! – говорит еще одна жительница поселка. – Хоть бы площадку сделали возле остановки, тут и грязь, и вода стоит, когда дожди. И крыша: кусок отломился, проволокой примотали…

На самом деле: остановочный комплекс, сделанный из поликарбоната, антивандальными свойствами не отличается. Учитывая, что в этих районах проживают не только пенсионеры, радеющие за судьбу родного города, но и асоциальные личности, сложно предположить, насколько долго продержится конструкция.

Как выяснилось, судьба этого объекта достаточно интересна: в рамках программы «Реальные дела» он был установлен в прошлом году на проспекте Пушкина у Дворца культуры метизников, однако потом, с появлением там торгово-остановочного комплекса, оказался не нужен, вот и переместили его на Березки.

Как сообщил начальник отдела транспорта и связи управления инженерного обеспечения транспорта и связи городской администрации Виталий Буянкин , установка остановочных комплексов ведется в Магнитогорске в соответствии с графиком и в рамках выделенных средств, однако обращение жителей городские власти не оставили без ответа. Ввиду отсутствия финансирования пришлось прибегнуть к такому эконом-варианту. Останется ли этот остановочный комплекс надолго или придется ставить новый, зависит от того, насколько бережно будут относиться к нему посельчане.

Кому нужны комплексы?

За те 15 минут, что мы с фотокорреспондентом общались с жителями поселка, на Березки не подошел ни один трамвай. В дневное время они ходят здесь нечасто. Однако несколько человек продолжали ожидать общественный транспорт и после отъезда журналистов. Возможность укрыться от непогоды для них – жизненная необходимость. Но как определяется необходимость установки остановочного комплекса?

Как сообщил Виталий Буянкин, согласно нормативам есть определенный расчет пассажиропотока в час, в соответствии с которым и принимается данное решение. Однако отказать в просьбе жителей городская администрация тоже не вправе.

Для того чтобы не пришлось ожидать долго, на остановках вывешивают график движения трамваев, но табличкам не всегда удается долго продержаться в таких неблагополучных местах, поэтому людям приходится выходить из дома, чтобы подоспеть к трамваю, на свой страх и риск.

Планы на будущее

В целом же, отмечает Виталий Геннадьевич, в Магнитогорске пока нет единой концепции этой части городской среды. Остановочные комплексы – своеобразная летопись реалий времени, от глухих, сваренных из профлиста будок на окраинах до стеклянных изящных дополнений торговых павильонов в центре. Каждая остановка по-своему отражает тот период, в который была установлена, и вкусы людей, ее возводивших. Большинство из этих конструкций появились в конце 1990-х – начале 2000-х годов с активным развитием малого бизнеса и были своеобразной социальной нагрузкой для владельцев ларьков, выбиравших для торговли наиболее оживленные места. Предприниматели и содержат их в должном состоянии: убирают мусор, красят, заменяют поврежденные конструкции. Те автобусные остановки, которые не имеют собственников, поддерживают в порядке сотрудники МБУ «ДСУ города Магнитогорска», а трамвайные – МП «Маггортранс».

С 2014 года началась работа по установке теневых навесов и остановочных комплексов в тех местах, где, по мнению жителей, они необходимы. Было разработано несколько вариантов дизайна, и именно такие объекты появляются на улицах Магнитогорска в последние несколько лет. Работа эта будет продолжаться не только за счет городского бюджета, но и с привлечением внебюджетных средств. Уже есть инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в эти элементы городской среды взамен на возможность использовать их как рекламные конструкции.

Однако приводить все остановочные комплексы к единому виду в ближайшем будущем не планируется. Как сообщил Виталий Буянкин, этому должна предшествовать большая работа: сбор общественного мнения, разработка концепции, беседы с предпринимателями, чьи торгово-остановочные комплексы уже существуют на улицах города.

Насколько актуально это – сложно сказать. Ведь где-то и так хорошо, а где-то надо бы лучше, но долго ли будут радовать глаз возведенные остановочные комплексы – зависит от нас самих.

Наталья ЛОПУХОВА / Служба новостей «МР» © Фото: Динара ВОРОНЦОВА
Источник: www.mr-info.ru
 Читайте также:

Совместная работа - реальный результат

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подвел итоги социально-экономического развития региона в 2017 году. В рабочем совещании принял участие глава Магнитогорска Сергей Бердников. Как отметил Борис Александрович, в прошлом году Магнитогорск увеличил свой вклад ..

Для юных звезд. В Магнитогорске пройдет состязание начинающих специалистов

Фото: минобр Челябинской областиМагнитогорск. Пятый чемпионат «Молодые профессионалы» пройдет 5 – 9 февраля в Челябинске и Магнитогорске, сообщает областной минобр. Соревноваться в профессиональном мастерстве предстоит студентам, молодым рабочим 16-22 лет и..

Памяти магнитогорского Страдивари

Выдающемуся гитарному мастеру Ивану Кузнецову 19 января исполнилось бы 60 лет.В этот день в камерном зале Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки в 18.30 состоится творческий вечер памяти мастера, прославившего родную Магнитку на весь музыкальный мир..

«The Willows» и саксофон. Игорь Бутман привезет в Магнитогорск канадских красавиц

Магнитогорск. Объявлены участники концерта в ДК им. Серго Орджоникидзе, который пройдет в рамках фестиваля всемирно известного саксофониста Игоря Бутмана.19 февраля 2018 года впервые в Магнитогорске пройдет Третий Международный фестиваль музыкального юмора, художественным руко..

Звездопад под Новый год

Накануне праздников спортивная общественность подвела итоги уходящего года.В среду во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана состоялся традиционный предновогодний спортивный "звездопад" - подведение итогов конкурса "Спортивная элита-2017". В легендарном спортивном сооруж..

С днем рождения, Арена «Металлург»!

Дорогие друзья! 12 января 2007 года состоялось торжественное открытие Арены «Металлург». Именно эта дата считается днем рождения магнитогорской ледовой арены. Стоит отметить, что рождение Арены «Металлург» стало возможно благодаря всесторонней помощи и поддержке ..

Когда йогурту вышел срок

Фото: Динара ВОРОНЦОВАРазбираться в разнообразии потребительских услуг − та еще наука! Каждый из нас буквально с рождения является потребителем тех или иных услуг. Чаще всего нам доводится быть покупателями или приобретателями. Всякий раз, получая услугу ил..

Обыкновенное чудо

Ровно десять лет назад "Металлург" третий раз стал клубным чемпионом Европы.Под Новый год, в том числе и под старый, обычно происходят чудеса. Десять лет назад победа "Металлурга" в Кубке европейских чемпионов по хоккею, конечно, тоже стала чудом, но - обыкновенным, как в з..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство