Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Против и жители, и руководители

10.06.2017, 12:22      Новости Магнитогорска

Главная тема этой недели: магнитогорцы и жители Башкортостана выступают против строительства нового завода. Напомним, он должен появиться буквально в километре от города, в селе Красная Башкирия.

Согласно плану иностранных инвесторов, уже через 2-3 года на этом месте должен появиться цементный завод. Всего в километре от Магнитогорска. Отсюда рукой подать до посёлков Нежный и Соты. Как раз на этом поле площадью 170 гектаров аграрии Красной Башкирии посадили рапс. Осенью планировали получить не менее 20-ти центнеров с гектара. Землю руководитель хозяйства Раиль Фахрисламов арендует у муниципалитета, 10-летний договор истекает в следующем году.

— В этом году уже пытаются эту землю забрать под разными предлогами, вплоть до того, что говорят: земля не приносит доходов, на ней ничего не растёт, документы уже подготовили, мы это знаем, — рассказывает Раиль Фахрисламов, директор СПК «Красная Башкирия»

Первыми тревогу забили сами жители Красной Башкирии. Как оказалось, новое производство, которое по идее должно обеспечить село рабочими местами и улучшить экономику, им не в радость. Люди проводят собрания и подписывают петиции. Говорят, добиться вразумительного ответа от местных чиновников не удаётся. К тому же, по их словам, недалеко от села началось ещё одно строительство.

— Пока здесь шумиха с цемзаводом, нам ещё и доломитовый поставят! Тут будет просто грязевая яма! Для чего нас травить, ну неужели мало цемзавода, который находится в Магнитогорске! — негодует Надежда Добрынина, житель посёлка Красная Башкирия.

Инициативная группа из Красной Башкирии начала сбор подписей. Обратилась в ближайшие садовые товарищества: «Мичурина-6», «Дружбу» и «Ремонтник».

— Я призываю всех садоводов «Ремонтника» подписать, чтоб не строили так близко цемзавод. Нам от этого ничего не будет. Может, экономики Башкирии, они там стараются что-то строить у себя, им, может, и будет выгода. А роза ветров от гор до нас! — обращается к коллегам садовод Александр Носков.

Уже собрали подписи и жители посёлка Нежный. Здесь люди живут не сезонно — постоянно, и чистый воздух — одна из причин, по которой они оставили городские квартиры.

— Из окна у нас вид, мы дышим свежим воздухом, здесь красота такая, и вдруг этот завод! Он нам совсем не нужен. Все жители против этого, — заявляет жительница посёлка Нежный Людмила Колова.

Стоит отметить, на окраине Магнитогорске уже есть один цемзавод. Несмотря на то, что здесь установлены фильтры, этот район считается одним из самых грязных в городе.

— Мы уже жили рядом с цемзаводом, уже наелись цемента! У нас был налёт муки цементной, на машине плёночка из муки, листья в огороде в цементе, — рассказывает Римма Чуева, жительница посёлка Нежный.

Сбор подписей продолжается, а жители Красной Башкирии готовят видеообращение к Владимиру Путину.

Юлия Черешнева, Дмитрий Титов, Евгений Грудев
Источник: mgntv.ru
 Читайте также:

Остановка по требованию. Нужны ли Магнитке остановочные комплексы?

Фото: Динара ВОРОНЦОВАВ редакцию нашей газеты обратился ветеран МВД Василий Топилин, проживающий в районе поселка Березки. Одной из серьезных проблем для жителей этого уголка города остается отсутствие возможности ожидать трамвай в комфортных условиях. Ни хле..

Страшилки из детских лагерей. Почему мы верим в сказки про маньяка в Магнитогорске

Фото: youtubeКаждую осень в интернете гуляет присказка про насильника-грабителя-убийцу, который поджидает то девочек, то девушек, то женщин в темных закоулках города. И каждый раз – мы верим. Читаем спутанные подробности и рисуем в голове портрет: от Чикати..

Покатались на 100 тысяч. Четверо стритрейсеров ответят за повреждение дорожек в главном парке

Фото: Динара ВОРОНЦОВАМагнитогорск. Вандалы, которые устроили гонки на автомобилях в парке у Вечного огня, привлечены к административной ответственности. Правоохранительные органы установили личности четырех стритрейсеров. Ими оказались жители Магнитогорска в воз..

Шанс для Виктора Козлова

Отправив в отставку теперь уже бывшего главного тренера Илью Воробьёва, "Металлург" в субботу выиграл в Екатеринбурге у "Автомобилиста" - 3:2 в овертайме и на мажорной ноте ушёл на первый в нынешнем регулярном чемпионате перерыв.Исполняющий обязанности главного тренера Викт..

О лесах и полях. Глава региона проведет совещание с главами в онлайн-режиме

Фото: сайт губернатора Челябинской областиЧелябинск. В среду, восьмого ноября, губернатор Челябинской области Борис Дубровский проведет совещание с главами городов и районов. По новой традиции, совещание с главами муниципальных образований и руководителями органо..

Ехал из Челябинска в Магнитогорск. Рейсовый автобус №591 «поймал» лошадь на трассе

Магнитогорск. Фотография последствий аварии появилась в группе «На дорогах Магнитки» в соцсети Вконтакте.Водитель рейсового автобуса, следовавшего из Челябинска в Магнитогорск, сбил лошадь на трассе. Автор снимка, пожелавший остаться анонимным, написал: «Водители, кто е..

«Стальное дерби» – добрая традиция. Хоккеисты проведут благотворительный матч

Магнитогорск. В этом году в седьмой раз подряд на льду «Арены Металлург» скрестят клюшки команда Молодежной хоккейной лиги «Стальные лисы» и клуб Федерации любительской хоккейной лиги «Стальные топоры».Как обычно, средства, вырученные от этой игры, будут направлены на благотво..

Рождённые летать. В Магнитогорске возрождается профессиональная спортивная гимнастика

Фото: Динара ВОРОНЦОВАВот уже пять лет в спортивной школе №3 готовят желающих стать олимпийскими чемпионами. Пока воспитанники претендовали лишь на первенство области, но именно в спорте все начинается с амбиций… «Мы работаем по федеральным стандарт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство