Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Процедура оформления ДТП (без пострадавших) без участия полиции

01.11.2017, 20:53      Новости Магнитогорска

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску разъясняет водителям процедуру оформления дорожно-транспортных происшествий.

С 1 июля 2015 года водителям законодательно предоставлена возможность самостоятельного оформления дорожно-транспортных происшествий, в результате которых ущерб причинен только транспортным средствам.

Напомним порядок действий водителей при наиболее распространенном виде дорожно-транспортных происшествий - ДТП без пострадавших.

Если во время ДТП вред причинен только имуществу (нет пострадавших), то у водителя появляются следующие обязанности: В соответствии с п 2.6.1. ПДД РФ "Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

- оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

- оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия".

Для оформления ДТП без участия сотрудников полиции при помощи средств фото- и видеофиксации необходимо зафиксировать положение транспортных средств, их повреждения, расположение относящихся к ДТП предметов. При этом, фото- и видеосъемку необходимо сделать, как минимум, с трех ракурсов:

- Фото места ДТП, на котором будет отображена общая картина ДТП с расположением ближайших домов (название улицы и номер дома) и объектов дорожной инфраструктуры;

- Детальные фотографии обстоятельств ДТП, в том числе расположение транспортных средств после столкновения, следов торможения, осыпи осколков стекла и т.д;

- Характер механических повреждений транспортных средств. Необходимо, чтобы на фотографиях были видны государственные регистрационные знаки автомобилей, причастных к ДТП.

Административная ответственность за невыполнение обязанностей, возложенных на участников ДТП, предусмотрена ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ "Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием", а именно: "Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей".

В случае, если у водителей возникли разногласия по вопросу виновности в ДТП или суммы ущерба, необходимо сообщить о факте ДТП в дежурную часть ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску по телефону 8 (3519)20-90-14 либо в отдел полиции по телефону 02. Дежурный ГИБДД подскажет алгоритм действий в случае ДТП в круглосуточном режиме.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:

Остановка по требованию. Нужны ли Магнитке остановочные комплексы?

Фото: Динара ВОРОНЦОВАВ редакцию нашей газеты обратился ветеран МВД Василий Топилин, проживающий в районе поселка Березки. Одной из серьезных проблем для жителей этого уголка города остается отсутствие возможности ожидать трамвай в комфортных условиях. Ни хле..

Страшилки из детских лагерей. Почему мы верим в сказки про маньяка в Магнитогорске

Фото: youtubeКаждую осень в интернете гуляет присказка про насильника-грабителя-убийцу, который поджидает то девочек, то девушек, то женщин в темных закоулках города. И каждый раз – мы верим. Читаем спутанные подробности и рисуем в голове портрет: от Чикати..

Покатались на 100 тысяч. Четверо стритрейсеров ответят за повреждение дорожек в главном парке

Фото: Динара ВОРОНЦОВАМагнитогорск. Вандалы, которые устроили гонки на автомобилях в парке у Вечного огня, привлечены к административной ответственности. Правоохранительные органы установили личности четырех стритрейсеров. Ими оказались жители Магнитогорска в воз..

Шанс для Виктора Козлова

Отправив в отставку теперь уже бывшего главного тренера Илью Воробьёва, "Металлург" в субботу выиграл в Екатеринбурге у "Автомобилиста" - 3:2 в овертайме и на мажорной ноте ушёл на первый в нынешнем регулярном чемпионате перерыв.Исполняющий обязанности главного тренера Викт..

О лесах и полях. Глава региона проведет совещание с главами в онлайн-режиме

Фото: сайт губернатора Челябинской областиЧелябинск. В среду, восьмого ноября, губернатор Челябинской области Борис Дубровский проведет совещание с главами городов и районов. По новой традиции, совещание с главами муниципальных образований и руководителями органо..

Ехал из Челябинска в Магнитогорск. Рейсовый автобус №591 «поймал» лошадь на трассе

Магнитогорск. Фотография последствий аварии появилась в группе «На дорогах Магнитки» в соцсети Вконтакте.Водитель рейсового автобуса, следовавшего из Челябинска в Магнитогорск, сбил лошадь на трассе. Автор снимка, пожелавший остаться анонимным, написал: «Водители, кто е..

«Стальное дерби» – добрая традиция. Хоккеисты проведут благотворительный матч

Магнитогорск. В этом году в седьмой раз подряд на льду «Арены Металлург» скрестят клюшки команда Молодежной хоккейной лиги «Стальные лисы» и клуб Федерации любительской хоккейной лиги «Стальные топоры».Как обычно, средства, вырученные от этой игры, будут направлены на благотво..

Рождённые летать. В Магнитогорске возрождается профессиональная спортивная гимнастика

Фото: Динара ВОРОНЦОВАВот уже пять лет в спортивной школе №3 готовят желающих стать олимпийскими чемпионами. Пока воспитанники претендовали лишь на первенство области, но именно в спорте все начинается с амбиций… «Мы работаем по федеральным стандарт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство