Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Шанс для Виктора Козлова

08.11.2017, 5:25      Новости Магнитогорска

Отправив в отставку теперь уже бывшего главного тренера Илью Воробьёва, "Металлург" в субботу выиграл в Екатеринбурге у "Автомобилиста" - 3:2 в овертайме и на мажорной ноте ушёл на первый в нынешнем регулярном чемпионате перерыв.

Исполняющий обязанности главного тренера Виктор Козлов начал работу в новой должности с победы. Причём впервые в этом сезоне Магнитка выиграла в овертайме, а сразу два хоккеиста команды открыли счёт своим заброшенным шайбам в чемпионате - Антон Шенфельд и Андрей Чибисов. Выходит, для того чтобы "разродиться" голами, этим игрокам нужно было дождаться замены на тренерском "мостике". Ну, а главным героем матча в Екатеринбурге стал голкипер Василий Кошечкин, отразивший 44 броска хозяев из 46-ти.

Расставание с Ильёй Воробьёвым, несмотря на его большие заслуги в успехах клуба в предыдущие два сезона, в общем-то, было ожидаемым. Какие бы трудности ни испытывал "Металлург", лишившийся в межсезонье нескольких ключевых игроков, состав команды не настолько плох, чтобы входить в пике перед первым антрактом в чемпионате. Проиграв 18 октября с разгромным счётом ЦСКА (2:7), Магнитка попала в такую полосу неудач, из которой ей придётся выбираться уже с новым наставником. Из последних шести матчей под руководством Ильи Воробьёва "Металлург" проиграл пять, на "жилах" и благодаря умопомрачительному везению "вытащив" лишь поединок в Уфе с "Салаватом Юлаевым" (4:1). Последней каплей в чаше терпения руководства клуба стало безвольное домашнее поражение от аутсайдера - тольяттинской "Лады", которой Магнитка проиграла в прошлый четверг со счётом 1:3.

Как свидетельствует история, разгар осени - нелёгкое время для главных тренеров "Металлурга". Если в ходе сезона в команде происходит смена "главкома", то случается она почти исключительно в период "пышного природы увядания". Исключение было лишь одно - десять лет назад Валерий Постников заменил Фёдора Канарейкина в декабре, под Новый год. Другие тренерские отставки неизменно происходили осенью: в далёком уже 1996 году Валерий Белоусов сменил Валерия Постникова, в 2006 году Фёдор Канарейкин - Дэйва Кинга, в 2011 году тот же Фёдор Канарейкин - Александра Баркова, в 2015-м Илья Воробьёв - Майка Кинэна, теперь Виктор Козлов - Илью Воробьёва. Кстати, весной 2017 года промелькнуло сообщение, что "Ак Барс" рассматривает кандидатуру Виктора Козлова на пост главного тренера клуба - просто сейчас мало кто об этом помнит.

После антракта в чемпионате Магнитка за девять дней пять раз сыграет в гостях.

Новый "главком" "Металлурга" - опытнейший и до мозга костей хоккейный человек. Но его колоссальный опыт пока основывается в основном на успешной карьере игрока. Почти полтора десятилетия Виктор Козлов провёл в заокеанской Национальной хоккейной лиге, дважды выступал в сборной России на олимпийских турнирах и однажды - в розыгрыше Кубка мира, пять раз - на чемпионатах мира. В нашем внутреннем чемпионате на Олимп поднимался дважды в качестве игрока - в 1993 и 2011 годах и однажды в качестве ассистента главного тренера - в 2016 году. В каком-то роде его только что состоявшееся новое назначение - это эксперимент. Тем не менее в биографии магнитогорского хоккейного клуба не раз случалось так, что подобные эксперименты приводили потом к грандиозным успехам - будем надеяться, что то же самое произойдёт и сейчас.

Для наставников, работающих в нынешнем тренерском штабе "Металлурга", отсутствие Ильи Воробьёва -пройденный этап. В прошлом сезоне им уже доводилось, и, кстати, весьма успешно, вести команду по турнирной дистанции регулярного чемпионата КХЛ без своего боевого товарища. В сентябре 2016 года, когда Илья Воробьёв отправился со сборной России за океан, на Кубок мира, оставшиеся в клубе тренеры без видимых трудностей удержали бразды правления командой. Исполняющим обязанности главного тренера тогда, правда, был назначен не Виктор Козлов, а Майкл Пелино, но этот факт не отменяет успешной работы всего штаба. В отсутствие Ильи Воробьёва "Металлург" из шести матчей выиграл пять и вышел на привычные ведущие роли в Восточной конференции, быстро оправившись от неудачного старта в чемпионате.

Понятно, что проводить прямые параллели с той ситуацией сейчас не совсем корректно, но и забывать о ней тоже не стоит. Тем более что, как показывает практика, "встряски" наставников приносят "Металлургу" только пользу. Все отставки главных тренеров по ходу сезона, происходившие в биографии магнитогорского хоккейного клуба, по большому счету, неизменно приводили к улучшению турнирного положения команды. А дважды именно замена "главкомов" в разгар чемпионата позволила "Металлургу" покорить очередную чемпионскую вершину - вот и верь после этого пословице "Коней на переправе не меняют"! Правда, до золота команда добиралась тогда, когда "на переправе" меняла канадских наставников - Дэйва Кинга в сезоне 2006-2007 и Майка Кинэна в сезоне 2015-2016.

После наступившего сейчас антракта в регулярном чемпионате КХЛ "Металлург" ждёт сложнейший выезд - за девять дней, с 14 по 22 ноября, команде предстоит провести пять матчей на выезде (пятым стал перенесённый

с 6 на 22 ноября поединок в Нижнекамске с "Нефтехимиком"). А потом в том же сумасшедшем ритме предстоят четыре домашних поединка. Тренерский штаб клуба, оставшийся без Ильи Воробьёва, с ходу попадает в сложнейший переплёт. Но трудности, как известно, лишь закаляют характер.

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:

С днем рождения, Арена «Металлург»!

Дорогие друзья! 12 января 2007 года состоялось торжественное открытие Арены «Металлург». Именно эта дата считается днем рождения магнитогорской ледовой арены. Стоит отметить, что рождение Арены «Металлург» стало возможно благодаря всесторонней помощи и поддержке ..

Когда йогурту вышел срок

Фото: Динара ВОРОНЦОВАРазбираться в разнообразии потребительских услуг − та еще наука! Каждый из нас буквально с рождения является потребителем тех или иных услуг. Чаще всего нам доводится быть покупателями или приобретателями. Всякий раз, получая услугу ил..

Обыкновенное чудо

Ровно десять лет назад "Металлург" третий раз стал клубным чемпионом Европы.Под Новый год, в том числе и под старый, обычно происходят чудеса. Десять лет назад победа "Металлурга" в Кубке европейских чемпионов по хоккею, конечно, тоже стала чудом, но - обыкновенным, как в з..

Новые квартиры к Новому году

Фото: Магнитогорский рабочийОбладателями жилья стали восемь врачей. Чтобы обеспечить медицинскими кадрами сферу здравоохранения в Магнитогорске, в минувшем году врачам-специалистам было предоставлено свыше 100 квартир. К примеру, в 2016 году новое жилье получили ..

Догнать не удалось. «Металлург» уступил в Братиславе

«Слован» 4:3 «Металлург» Неудачным для Магнитки получился первый период матча в Братиславе: магнитогорцы допускали внушительное количество ошибок при прохождении средней зоны, ошибались при передачах, не успевали при подборах шайбы. Да и в атакующем аспекте не все получ..

Украл, выпил — в травмпункт

Десятки задержанных в состоянии алкогольного опьянения, пострадавших от фейерверков нет — зато есть 2 случая обморожения. Зафиксированы и разбои — правда, добычей злоумышленников оказалась пара бутылок водки. Итоги праздников — в следующем материале. В..

Новый кот в Новый год. Илья Кожевников: «Я просто влюбился в этот материал!»

Магнитогорск. Молодой режиссер Игорь Сывороткин поставил в оперном театре мюзикл по сказке братьев Гримм.Магнитогорский «Кот в сапогах» с гордостью носит имя Муркиз де ля Кот и в отличие от своего книжного собрата не только побеждает злого людоеда, но и устраивает личную жизнь..

Блицкриги в истории «Металлурга»

5 января 2018 года магнитогорский «Металлург» установил новый рекорд клуба по скорострельности, поведя 3:0 на 3-й минуте. За всю свою историю «Металлург» сыграл тринадцать матчей на высшем уровне (учитываются все матчи в рамках регулярных чемпионатов и плей-офф), в кото..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство