Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Страшилки из детских лагерей. Почему мы верим в сказки про маньяка в Магнитогорске

09.11.2017, 4:50      Новости Магнитогорска
Фото: youtube

Каждую осень в интернете гуляет присказка про насильника-грабителя-убийцу, который поджидает то девочек, то девушек, то женщин в темных закоулках города. И каждый раз – мы верим.

Читаем спутанные подробности и рисуем в голове портрет: от Чикатило - очки и невыразительный вид, от «лифтера» - молодость, от Хопкинса в роли Ганнибала Лектера - сногсшибательное обаяние. Он поджидает в темном углу, ослепительно улыбается и говорит комплимент, потом грабит, потом насилует; может наоборот, а может все сразу.

Абсурдная картинка уютно оседает на подкорке и проявляется каждый раз, когда мы подходим к темному углу дома, задержавшись на работе. Еще днем мы посмеялись над «новостью» об очередном «маньяке».А теперь нам почему-то страшно. И мужик какой-то странный рядом семенит, с портфельчиком, в костюмчике и черной шапке – того и гляди натянет шапку на морду, а из портфеля достанет молоток.

Пока умы бороздят просторы вселенной фантазий, появляется другая новость. Уже официально: в Магнитогорске разыскивается преступник: вот вам вес, рост, цвет волос и фоторобот, подозрительно напоминающий с десяток ваших знакомых. И понеслась. Слухи о маньяке, в которые уже никто не верил, оказались «правдой» - значит, от нас что-то скрывали. Значит, надо бояться!

Массовая истерия заразна. Это похоже на эпидемию вируса: ты не думаешь, что заболеешь, но уже вечером толкаешь в рот градусник и лимон.И вот ты – еще вчера смеявшийся над чьим-то фейком – строчишь страшные комментарии в интернете и требуешь подробностей. А вдруг правда – грабит. А если насилует? А вдруг убьет?!

Есть тому объяснение. Страшные картинки по телевизору – хоть мы и включаем его фоном под ужин. То ли репортажи, то ли сериалы про убийц – уже не разберешь, где реальность, где вымысел. Новости о пожарах, развратных действиях сексуального характера, расчленении, поножовщине, стирке котиков в машинках. Постоянная паника вокруг. Истерия на фоне криминальных хроник и мистических сериалов. Вообще-то удивительно, как в информационном шуме мы еще поголовно не сошли с ума. А вдруг сошли? А если сойдем?

На фоне этих помех и ставших привычными ужасов весть об очередном маньяке не кажется чем-то удивительным. Их по телеку каждый день показывают. Что мы, хуже других? У нас «своего» не может быть? Нет, мы, поняли, это обычное дело – надо бояться.

Маньяк — серийный убийца.

Сексуальный маньяк — серийный насильник.

А ведь мораль иная. Вечерами и впрямь по улицам ходят грабители. И воры. Может, даже насильники. Один из таких «маньяков» в прошлом году ограбил трех женщин в Ленинском районе и попался полицейским. В этот раз ориентировка посвящена подозреваемому в тяжком деянии - вот так, без подробностей, что дает простор для фантазий.

Каждый день совершаются преступления. Чаще – разными людьми. Маньяк же – преступник, который подозревается в серии. И он действительно может быть любым: молодым и безобидным, как Гридин, интеллигентным, как Чикатило. Реальность часто отличается от собирательных образов из сводок и фильмов. А еще реальность отличается от страшилок, которые подростки рассказывают друг другу в лагерях.

Не надо видеть «маньяка» в каждом преступнике и преступника – в каждом случайном прохожем. Надо думать о своей безопасности и безопасности своих близких. Защищаться, не ходя по подворотням. Приглядываться к тем, кто подходит под описания, и сообщать о них в полицию. И не паниковать – ничто так, как паника, не затмевает рассудок.

Кира БОНДАРЕВА / Служба новостей «МР» © Фото: youtube
Источник: www.mr-info.ru
 Читайте также:

Остановка по требованию. Нужны ли Магнитке остановочные комплексы?

Фото: Динара ВОРОНЦОВАВ редакцию нашей газеты обратился ветеран МВД Василий Топилин, проживающий в районе поселка Березки. Одной из серьезных проблем для жителей этого уголка города остается отсутствие возможности ожидать трамвай в комфортных условиях. Ни хле..

Страшилки из детских лагерей. Почему мы верим в сказки про маньяка в Магнитогорске

Фото: youtubeКаждую осень в интернете гуляет присказка про насильника-грабителя-убийцу, который поджидает то девочек, то девушек, то женщин в темных закоулках города. И каждый раз – мы верим. Читаем спутанные подробности и рисуем в голове портрет: от Чикати..

Покатались на 100 тысяч. Четверо стритрейсеров ответят за повреждение дорожек в главном парке

Фото: Динара ВОРОНЦОВАМагнитогорск. Вандалы, которые устроили гонки на автомобилях в парке у Вечного огня, привлечены к административной ответственности. Правоохранительные органы установили личности четырех стритрейсеров. Ими оказались жители Магнитогорска в воз..

Шанс для Виктора Козлова

Отправив в отставку теперь уже бывшего главного тренера Илью Воробьёва, "Металлург" в субботу выиграл в Екатеринбурге у "Автомобилиста" - 3:2 в овертайме и на мажорной ноте ушёл на первый в нынешнем регулярном чемпионате перерыв.Исполняющий обязанности главного тренера Викт..

О лесах и полях. Глава региона проведет совещание с главами в онлайн-режиме

Фото: сайт губернатора Челябинской областиЧелябинск. В среду, восьмого ноября, губернатор Челябинской области Борис Дубровский проведет совещание с главами городов и районов. По новой традиции, совещание с главами муниципальных образований и руководителями органо..

Ехал из Челябинска в Магнитогорск. Рейсовый автобус №591 «поймал» лошадь на трассе

Магнитогорск. Фотография последствий аварии появилась в группе «На дорогах Магнитки» в соцсети Вконтакте.Водитель рейсового автобуса, следовавшего из Челябинска в Магнитогорск, сбил лошадь на трассе. Автор снимка, пожелавший остаться анонимным, написал: «Водители, кто е..

«Стальное дерби» – добрая традиция. Хоккеисты проведут благотворительный матч

Магнитогорск. В этом году в седьмой раз подряд на льду «Арены Металлург» скрестят клюшки команда Молодежной хоккейной лиги «Стальные лисы» и клуб Федерации любительской хоккейной лиги «Стальные топоры».Как обычно, средства, вырученные от этой игры, будут направлены на благотво..

Рождённые летать. В Магнитогорске возрождается профессиональная спортивная гимнастика

Фото: Динара ВОРОНЦОВАВот уже пять лет в спортивной школе №3 готовят желающих стать олимпийскими чемпионами. Пока воспитанники претендовали лишь на первенство области, но именно в спорте все начинается с амбиций… «Мы работаем по федеральным стандарт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство