Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Так начиналось плавание

12.11.2017, 7:38      Новости Магнитогорска

Точкой отсчёта истории этого вида спорта в Магнитогорске стал 1932 год.

Тогда на берегу Урала построили первую водную станцию, в штат которой приняли 12 человек. А уже через год на водной станции была организована секция плавания во главе с 17-летним инструктором Иваном Дрямовым, и плавание было включено в зачёт летней городской и заводской спартакиад, городских соревнований коллективов физкультуры.

В 1936 году команда пловцов комбината стала чемпионом первой областной спартакиады, а Дрямов установил рекорд области в плавании вольным стилем на сто метров. Ещё через год, в 1937-м, на Спартакиаде Центрального совета "Металлург Востока" в Свердловске Иван Дрямов и его ученик Георгий Федоринов стали чемпионами Урала, причём Федоринов установил рекорд Урала в брассе.

В 1939-1940 годах на станциях заводского пруда установили вышки для прыжков в воду. И эта эффектная спортивная дисциплина стала украшением праздничных состязаний металлургов и строителей.

Годы войны, конечно, внесли свои суровые коррективы и в спортивную жизнь Магнитки. Многие спортсмены, в том числе братья Борис и Георгий Федориновы, ушли на фронт и сложили головы на полях сражений. На всех предприятиях, в учреждениях, организациях были образованы оборонные кружки и группы самозащиты, на занятиях которых шло изучение стрелкового дела, гранатометания, штыкового боя, санитарной, противовоздушной и химической обороны. Не осталось в стороне и плавание: в подготовке бойцов к сдаче норм ГТО была введена новая дистанция - плавание с гранатой. Впервые в городе были проведены массовые соревнования по плаванию и преодолению водных преград. В Челябинске на областных физкультурно-военизированных соревнованиях по военному многоборью и плаванию сборная команда Магнитогорска завоевала первое общекомандное место.

Сохранился и такой факт: 22 августа 1943 года чемпионы Уральского военного округа по плаванию, лейтенант бронетанковой школы Валентин Федоров и лейтенант авиационно-технических курсов Василий Конкин, организовали сверхдальний заплыв по заводскому пруду на реке Урал и сами участвовали в нём. Пловцы успешно преодолели дистанцию в 15 километров, затратив на это менее пяти часов.

После войны плавание как вид спорта продолжало радовать достижениями. В числе рекордсменов был опять же Иван Дрямов. Он был бесконечно предан спорту и внёс значительную лепту в развитие физической культуры в Магнитогорске. Дрямов был не только первым тренером по плаванию и водному поло в городе, но и первым заведующим кафедрой физвоспитания МГМИ, созданной в 1949 году. Как вспоминают его ученики, он был талантливым педагогом и святой души человеком. Он очень любил детей и своё дело и совсем не стремился к высоким званиям и титулам. Зато двое его учеников их удостоились: Николай Макаров стал заслуженным работником физической культуры, а Надежда Рогова - заслуженным тренером РСФСР.

Безусловным прорывом стало открытие в 1966 году бассейна во Дворце пионеров.

Тренировки стали круглогодичными и они не могли не принести результатов. Уже через два года, в 1968-м, воспитанники тренеров Ивана Дрямова, Эдуарда Брызгалина, Александра Щепина, Николая Васильева стали первыми чемпионами области и призёрами первенства России. Это были В. Карпов, В. Кутилин, В. Момот, Ю. Букреев. А в 1970 году Владимиров Карпов стал первым в Магнитогорске мастером спорта по плаванию.

Октябрь 1972 года - начало новой эры в спортивном плавании Магнитки: открыт городской плавательный бассейн. Спортсмены, конечно, с первого дня оценили появление новой великолепной базы для тренировок. Студенты и преподаватели МГМИ вскоре стали постоянными посетителями нового бассейна. А вот с металлургами получилась заминка. Сейчас даже смешно об этом писать, но работникам бассейна, руководителям ДСО "Труд" пришлось немало потрудиться прежде чем металлурги, для которых в основном и был построен бассейн, в полной мере оценили это замечательное сооружение. Например, тогдашний председатель ДСО "Труд" легендарный Павел Шувалов ходил в цехи и на семинарах цеховых комитетов рассказывал о пользе плавания. Но когда в бассейне начали принимать нормы ГТО, проводить массовые соревнования металлургов, дело пошло.

При бассейне появилась детская спортивная школа по плаванию и по прыжкам в воду. Уже в ноябре были проведены первые соревнования среди детских спортивных групп. В бассейне вообще много делалось для детей Магнитки. Например, в 1977 году в зимние каникулы при бассейне открыли пионерский лагерь "Дельфин", в котором 350 школьников учились плавать, проводили тренировки.

Круглогодичные занятия под руководством замечательных тренеров дали свои плоды. Через пять лет воспитанник тренера Геннадия Пикина Евгений Пьянзин на чемпионате ЦС ДСО "Труд" в Дзержинске на марафонской дистанции 1500 метров выполнил мастерский норматив и стал первым пловцом на ММК, которому покорился результат в этом виде спорта.

За 25 лет работы бассейна здесь воспитали несколько известных спортсменов. Среди них чемпионы России, участники и победители всесоюзных соревнований: Андрей Сотников, Евгений Пьянзин, Виктор Андреев, Дмитрий Печенкин, Вячеслав Пономаренко, Павел Канишенко и многие другие. В 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне в финальном заплыве на полторы тысячи метров Виктор Андреев показал выдающийся результат, который, как говорят специалисты, пока ещё ни один российский пловец не превзошёл.

В числе работавших в бассейне тренеров был и Николай Михайлович Макаров - уникальный тренер, сумевший добиться со своими воспитанниками высоких результатов в четырех видах спорта: гимнастике, лыжном спорте, биатлоне, плавании. Не случайно Макаров - обладатель пусть и не официального, но всеми признанного звания самого знаменитого тренера Магнитки.

О жизни и судьбе Николая Макарова читайте в следующих номерах "MM".

Источник: magmetall.ru
 Читайте также:

С днем рождения, Арена «Металлург»!

Дорогие друзья! 12 января 2007 года состоялось торжественное открытие Арены «Металлург». Именно эта дата считается днем рождения магнитогорской ледовой арены. Стоит отметить, что рождение Арены «Металлург» стало возможно благодаря всесторонней помощи и поддержке ..

Когда йогурту вышел срок

Фото: Динара ВОРОНЦОВАРазбираться в разнообразии потребительских услуг − та еще наука! Каждый из нас буквально с рождения является потребителем тех или иных услуг. Чаще всего нам доводится быть покупателями или приобретателями. Всякий раз, получая услугу ил..

Обыкновенное чудо

Ровно десять лет назад "Металлург" третий раз стал клубным чемпионом Европы.Под Новый год, в том числе и под старый, обычно происходят чудеса. Десять лет назад победа "Металлурга" в Кубке европейских чемпионов по хоккею, конечно, тоже стала чудом, но - обыкновенным, как в з..

Новые квартиры к Новому году

Фото: Магнитогорский рабочийОбладателями жилья стали восемь врачей. Чтобы обеспечить медицинскими кадрами сферу здравоохранения в Магнитогорске, в минувшем году врачам-специалистам было предоставлено свыше 100 квартир. К примеру, в 2016 году новое жилье получили ..

Догнать не удалось. «Металлург» уступил в Братиславе

«Слован» 4:3 «Металлург» Неудачным для Магнитки получился первый период матча в Братиславе: магнитогорцы допускали внушительное количество ошибок при прохождении средней зоны, ошибались при передачах, не успевали при подборах шайбы. Да и в атакующем аспекте не все получ..

Украл, выпил — в травмпункт

Десятки задержанных в состоянии алкогольного опьянения, пострадавших от фейерверков нет — зато есть 2 случая обморожения. Зафиксированы и разбои — правда, добычей злоумышленников оказалась пара бутылок водки. Итоги праздников — в следующем материале. В..

Новый кот в Новый год. Илья Кожевников: «Я просто влюбился в этот материал!»

Магнитогорск. Молодой режиссер Игорь Сывороткин поставил в оперном театре мюзикл по сказке братьев Гримм.Магнитогорский «Кот в сапогах» с гордостью носит имя Муркиз де ля Кот и в отличие от своего книжного собрата не только побеждает злого людоеда, но и устраивает личную жизнь..

Блицкриги в истории «Металлурга»

5 января 2018 года магнитогорский «Металлург» установил новый рекорд клуба по скорострельности, поведя 3:0 на 3-й минуте. За всю свою историю «Металлург» сыграл тринадцать матчей на высшем уровне (учитываются все матчи в рамках регулярных чемпионатов и плей-офф), в кото..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство