Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тёмные времена посёлка Южный

03.08.2017, 20:15      Новости Магнитогорска

Вставать с зарёй и ложиться с закатом жителей посёлка Южный вынуждает не близость к природе и деревенский уклад жизни, а постоянные перебои с электричеством. Нередко без света приходится жить по нескольку недель, а то и месяцев. Восемнадцать километров поселковых электросетей — на балансе местной администрации. Как признаются чиновники, денег на ремонт и обслуживание катастрофически не хватает. О тех, кто в 2017 году ждёт, когда зажжётся «лампочка Ильича», — Игорь Болонин.

Газ в баллонах или русская печка. На окраине посёлка Южный нередко рубят дрова, прежде чем готовить обед. В последние две недели Анастасия Тимофеевна Минеева живёт в полной гармонии с природой, впрочем, не только по доброй воле: — В последнее время вообще забыла, по-моему, свет есть или нет… Лето же, это зимой уже в 17-18 стемнеет. В прошлом году 3 месяца света не было — очень плохо было, ходила к сыну ночевать.

Поселковые электросети не знали капитального и планового ремонта уже четверть века. Хотя в начале 1990-х практически все подобные линии взяли на баланс ресурсоснабжающие и распределительные сетевые организации, энергоснабжение посёлка по неизвестной причине осталось в руках местных властей. В итоге природные капризы грозят техногенным происшествиями: 16 июля в посёлке была сильная гроза. Молния ударила прямо в трансформатор — в итоге без электропитания остались 8 жилых домов, а также насосная станция. В обесточенной части посёлка — всего десяток жилых домов, зато страдают практически все сады и огороды, всходы которых без преувеличения кормят деревенских жителей. Без живительной влаги из водокачки посевы сгорают от зноя на корню. — Две недели уже нет воды. Ладно, дождички маленько были, а то всё бы высохло. Даже придёшь — руки нечем помыть, ужас, что творится! — сетует Мария Шукшина. — В огородах тоже сейчас всё должно завязываться, расти — и ни воды, ничего нет. Все труды наши напрасны. Здесь люди которые живут — у них ни холодильников, ни электричества, ни телевидения. Как говорится, XXI век, стыдно должно быть! — считает Павел Ишимов.

При этом долги населения за электроэнергию — около 5-ти миллионов рублей. — У нас линии принадлежат администрации поселения, мы пытаемся через аукцион от них избавиться, продать. Плановые, текущие ремонты не делаются в связи с тем, что у нас нет организации, которая могла бы это производить, — комментирует Владимир Степкин, глава Южного сельского поселения.

Новый трансформатор устанавливал лично глава поселения, и в день приезда съёмочной группы электричество пустили во все дома и квартиры. Вот только ни у кого нет гарантии, что устаревшие линии вновь не дадут сбой и в посёлок не вернутся тёмные времена.

Игорь Болонин, Кирилл Горин
Источник: mgntv.ru
 Читайте также:

Переселение и другие соцпрограммы

В Магнитогорске завершается очередной этап программы переселения из ветхоаварийного жилья. На эти цели за последний год из бюджетов всех уровней выделили около 300 миллионов рублей. Об этой и других темах аппаратного совещания в администрации города — Игорь Болонин. ..

Качество и эффективность

Глава города проинспектировал выполнение ремонтных работ в детских медицинских учреждениях.Большинству больниц и поликлиник Магнитогорска не один десяток лет. Долгие годы в городском бюджете не хватало средств, чтобы провести капитальный ремонт зданий, - обходились косметич..

Трубные горизонты «Водоканала»

Стометровку за короткое время и по новым технологиям. Трест «Водоканал» приступил к освоению новой машины горизонтального наклонного бурения. Заплатило предприятие за новый агрегат из собственных средств 6,5 миллионов рублей. Специалисты говорят, уже первые два пилотных проект..

С улиц - во дворы

Дорожники приступили к ремонту межквартальных проездов.Нельзя не заметить, что дороги в Магнитогорске преобразились - это подтвердит каждый горожанин. Довольно часто приходится бывать в областном центре, и не могу сказать, чтобы сталкивалась с таким объёмом работ. Пр..

«Не каждый день перевязываешь раскроенный череп». Автоледи сбила на «зебре» двух пешеходов

Магнитогорск. Вечером 4 августа произошло ДТП с пострадавшими на пересечении улиц Октябрьская и Чапаева.По сообщениям очевидцев, авария произошла около 20:20 4 августа. Двое пострадавших, мужчина и женщина, госпитализированы. «Мимо проезжали, у машины лобовое в хлам, му..

На сотрудниках не экономят!

Зарплата должна быть достойной и своевременной. Сразу 17 управляющих компаний Магнитогорска нарушили трудовое законодательство — не соблюдали сроки выплаты заработной платы. Таков вердикт прокуратуры Орджоникидзевского района. Более того, выявлены факты несоответс..

Тёмные времена посёлка Южный

Вставать с зарёй и ложиться с закатом жителей посёлка Южный вынуждает не близость к природе и деревенский уклад жизни, а постоянные перебои с электричеством. Нередко без света приходится жить по нескольку недель, а то и месяцев. Восемнадцать километров поселковых электросетей ..

Лучшая благодарность — здоровье детей. Максим Грицай подарил больше трех миллионов Центру восстановительной медицины

Магнитогорск. Главе города был представлен заработавший спустя 15 лет бассейн для реабилитации детей, деньги на который выделил из личных средств исполнительный директор ХК «Металлург».Центр восстановительной медицины, расположенный по адресу ул. Октябрьская 17/1 (бывший «Айбо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство