Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тлеющий воз и ныне там

06.06.2017, 19:40      Новости Магнитогорска

Огонь ликвидировали, но отходы продолжают тлеть и отравлять окружающих. Итоги проверки природоохранной прокуратуры по делу о возгорании на территории Магнитогорской свалки показали: с хранением мусора не справились. Напомним, заявление в прокуратуру поступило от жителей соседних посёлков. Едкий дым накрывает их дома. Огромную компостную кучу — так называют свалку специалисты — невозможно потушить водой. Об экологической бомбе замедленного действия — в нашем материале.

Дым виден за несколько километров, на таком же расстоянии чувствуется запах. Площадь свалки — больше 20-ти гектаров, её высота — с девятиэтажный дом. Миллионы кубометров отходов и мусора тлеют из года в год. Это своеобразная компостная яма, которая выделяет метан и вспыхивает сама собой. А от неё до частных домов — несколько метров. — Где-то в апреле она начала гореть, был сначала огонь, приезжали пожарные. Машины стояли там несколько дней, огонь потушили, а дым — тлеет, как они говорят, так и тлеет, — говорит Ринат Тимиргалеев, комендант посёлка Новостройка. — Если восточный ветер — всё, весь наш посёлок с запахом, — добавил Хамзя Ахметшин, житель посёлка Новостройка.

Жители рассказывают, бывают дни, когда дым застилает горизонт и пламя поднимается в небо на несколько метров. От выбросов страдают в первую очередь аллергики и астматики. — Этот дым вызывает обострение этих реакций, возникает обострение бронхиальной астмы. В связи с этим у нас повышается госпитализация — увеличивается в стационаре, в отделении пульмонологических коек, — отмечает Вера Егорова, заведующая профилактическим отделением Городской больницы № 3.

Не помогли даже затяжные дожди, лившие в последние недели. Вода, наоборот, способствует процессу гниения. Так что поливать свалку — всё равно что тушить огонь бензином. Единственный выход — послойная засыпка землёй. Это съёмки конца мая: землю возили специально, до 100 рейсов в день. Но сегодня наша съёмочная 2 часа провела возле пропускного пункта — ни одной машины с грунтом не было. Спросить у руководства предприятия, продолжаются ли работы, каков график и объём, не получилось. По словам сотрудников Спецавтохозяйства, директор был на территории свалки, но без специального распоряжения давать интервью он не стал. По информации из другого источника он находится в отпуске. Зато ситуацию прокомментировали в природоохранной прокуратуре. — В ходе проверки было установлено, что МУП «Спецавтохозяйство» не приняты надлежащие меры по недопущению возгорания на территории Магнитогорской городской свалки. По результатам проверки в адрес руководителя МУП вынесено предписание об устранению нарушения законодательства, — сообщил Иван Королёв, помощник Магнитогорского природоохранного прокурора.

Сейчас возбуждено дело об административном правонарушении за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Но пока тлеющий воз и ныне там.

Юлия Черешнева, Андрей Подольский, Дмитрий Титов
Источник: mgntv.ru
 Читайте также:

Переселение и другие соцпрограммы

В Магнитогорске завершается очередной этап программы переселения из ветхоаварийного жилья. На эти цели за последний год из бюджетов всех уровней выделили около 300 миллионов рублей. Об этой и других темах аппаратного совещания в администрации города — Игорь Болонин. ..

Качество и эффективность

Глава города проинспектировал выполнение ремонтных работ в детских медицинских учреждениях.Большинству больниц и поликлиник Магнитогорска не один десяток лет. Долгие годы в городском бюджете не хватало средств, чтобы провести капитальный ремонт зданий, - обходились косметич..

Трубные горизонты «Водоканала»

Стометровку за короткое время и по новым технологиям. Трест «Водоканал» приступил к освоению новой машины горизонтального наклонного бурения. Заплатило предприятие за новый агрегат из собственных средств 6,5 миллионов рублей. Специалисты говорят, уже первые два пилотных проект..

С улиц - во дворы

Дорожники приступили к ремонту межквартальных проездов.Нельзя не заметить, что дороги в Магнитогорске преобразились - это подтвердит каждый горожанин. Довольно часто приходится бывать в областном центре, и не могу сказать, чтобы сталкивалась с таким объёмом работ. Пр..

«Не каждый день перевязываешь раскроенный череп». Автоледи сбила на «зебре» двух пешеходов

Магнитогорск. Вечером 4 августа произошло ДТП с пострадавшими на пересечении улиц Октябрьская и Чапаева.По сообщениям очевидцев, авария произошла около 20:20 4 августа. Двое пострадавших, мужчина и женщина, госпитализированы. «Мимо проезжали, у машины лобовое в хлам, му..

На сотрудниках не экономят!

Зарплата должна быть достойной и своевременной. Сразу 17 управляющих компаний Магнитогорска нарушили трудовое законодательство — не соблюдали сроки выплаты заработной платы. Таков вердикт прокуратуры Орджоникидзевского района. Более того, выявлены факты несоответс..

Тёмные времена посёлка Южный

Вставать с зарёй и ложиться с закатом жителей посёлка Южный вынуждает не близость к природе и деревенский уклад жизни, а постоянные перебои с электричеством. Нередко без света приходится жить по нескольку недель, а то и месяцев. Восемнадцать километров поселковых электросетей ..

Лучшая благодарность — здоровье детей. Максим Грицай подарил больше трех миллионов Центру восстановительной медицины

Магнитогорск. Главе города был представлен заработавший спустя 15 лет бассейн для реабилитации детей, деньги на который выделил из личных средств исполнительный директор ХК «Металлург».Центр восстановительной медицины, расположенный по адресу ул. Октябрьская 17/1 (бывший «Айбо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство