Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

То взлёт, то посадка. За неуплату штрафов можно лишиться свободы

17.02.2017, 1:35      Новости Магнитогорска
Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В спецприемнике УМВД Магнитогорска для содержания лиц, подвергнувшихся административному аресту, почти всегда «аншлаг».

Сюда ежедневно поступают от пяти до семи человек.

В спецприемник попадают за мелкие хищения, нарушения Правил дорожного движения, неуплату административных штрафов и другие правонарушения, предусматривающие административный арест. Больше всего наказанных поступает сюда по линии ГИБДД.

По словам заместителя начальника специального приемника УМВД России по Магнитогорску Ивана КАРАЧЕВА (на фото), в 2016 году в этом учреждении побывало 1463 человека. Из них 674 − за нарушение ПДД, остальные – за другие правонарушения. С начала этого года в спецприемник попали 155 человек, из них 66 – нарушители Правил дорожного движения.

Побывать на режимном объекте корреспондентам «Магнитогорского рабочего» удалось вместе с сотрудниками ГИДД. В коридоре спецприемника тихо, дежурит охрана. Несколько камер наглухо закрыты. Режимный объект рассчитан на 22 койко-места. Для лиц, отбывающих наказание, связанное с изоляцией от общества, установлены ограничения на свидания с родственниками и передачи, на разговоры по телефону, прогулки на свежем воздухе.

Все личные вещи хранятся в специальных ячейках.Из развлечений – книги и настольные игры. Те, кто попадает сюда, могут добровольно нести трудовую повинность, но, как говорит Иван Карачев, желающих поработать на благо общества не находится. Некоторых приводят в приемник под белы рученьки прямо из зала суда. Если нет свободных мест, потенциальных арестантов обязывают явиться сюда самостоятельно в указанный срок.

В день нашего посещения в спецприемнике отбывают наказание за совершение административных правонарушений девятнадцать человек. Афанасий − так представился молодой человек, на вид около 20 лет − решается поговорить с журналистами, только не хочет сниматься на камеру:

− Причина, по которой я здесь, – распитие спиртных напитков в общественном месте. Выписали штраф − 500 рублей, я его не оплатил, за это назначили 20 часов обязательных работ. Я и на это никак не отреагировал. Судебный пристав-исполнитель приехал, меня забрали в мировой суд. Теперь вот здесь на 10 суток. Я в приемнике уже не в первый раз.

− Почему? С первого раза не дошло? – возникает невольный вопрос.

В ответ − невнятные объяснения о нехватке времени. Таких, как Афанасий, в спецприемнике немало.

«Постоянные клиенты», регулярно нарушающие закон и подвергающиеся за это административному аресту, тут частные гости.

Девять человек из тех, кто находится в спецприемнике во время нашего визита, – водители транспортных средств, допустившие грубые административные правонарушения в области безопасности дорожного движения.

Как правило, большую часть арестованных составляют люди в возрасте от 20 до 40 лет. Это те, кто сел за руль в пьяном виде, кто не имел права управления транспортным средством либо был лишен такого права, те, кто не выполнил требования полицейского пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, кто оставил место ДТП, участником которого явился. А также не оплатившие в срок, предусмотренный законодательством, административный штраф. К слову, неуплата такого штрафа влечет либо увеличение его в двойном размере, но не менее тысячи рублей, либо административный арест до 15 суток.

− В 2016 году административному аресту были подвергнуты 592 участника дорожного движения, 106 из них − лица, не оплатившие административные штрафы вовремя. Только в январе нынешнего года сотрудниками Госавтоинспекции по Магнитогорску было выявлено 116 фактов неуплаты административных штрафов. В отношении 15 участников дорожного движения вынесены решения об административном аресте,− рассказывает начальник отделения пропаганды отделения пропаганды ОГИБДД УМВД по Магнитогорску Жанна ХУДЯКОВА.

Сотрудники ГИБДД пришли в спецприемник не из праздного любопытства. Они показывают злостным нарушителям Правил дорожного движения телевизионный сюжет о последствиях лихачества и управления автомобилем в пьяном виде. Демонстрируют истории ДТП со смертельным исходом, фотографии девушек и парней, которым было почти столько же, сколько и сидящим в камерах, фотографии детей и взрослых, которых уже нет в живых.

− Есть над чем подумать, правда? Видите, насколько от ваших поступков зависит жизнь окружающих и безопасность дорожного движения? Сотрудники ГИБДД ежедневно выявляют факты управления транспортными средствами в состоянии опьянения. Осознаете, какую опасность представляет собой пьяный водитель? Он не отдает отчета своим действиям, и только после совершения наезда хватается за голову. И потом всю жизнь живет с мыслью, что убил человека,– обращается к арестантам старший инспектор отделения пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по Магнитогорску капитан полиции Нонна АВЕРИЧЕВА.

Сотрудники ГИБДД надеются, что подобные беседы будут иметь результат: хотя бы часть попавших в спецприемник задумается, ведь на месте пострадавших могли быть их близкие и любимые люди.

− Применение административного ареста к нарушителям Правил дорожного движения – мера вынужденная, но вполне оправданная, поскольку у некоторых участников дорожного движения отсутствует культура поведения на дороге и сознательность по несению ответственности за нарушения в области дорожного движения. Такая мера в первую очередь должна повлиять на мировоззрение водителей, ведь вряд ли найдется тот, кто по собственному желанию захочет провести время в заключении,− считают представительницы отделения пропаганды.

Тех, кто не хочет быть подвергнут аресту на 15 суток, сотрудники ГИБДД предупреждают: необходимо вовремя оплачивать штрафы. Максимальное время, которое на это дается, − 70 суток с момента вынесения постановления, из них 10 суток – срок обжалования, 60 – время, предназначенное для оплаты штрафа. По истечении этого периода считается, что штраф не оплачен.

Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ / Служба новостей «МР» © Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Источник: www.mr-info.ru
 Читайте также:

Переселение и другие соцпрограммы

В Магнитогорске завершается очередной этап программы переселения из ветхоаварийного жилья. На эти цели за последний год из бюджетов всех уровней выделили около 300 миллионов рублей. Об этой и других темах аппаратного совещания в администрации города — Игорь Болонин. ..

Качество и эффективность

Глава города проинспектировал выполнение ремонтных работ в детских медицинских учреждениях.Большинству больниц и поликлиник Магнитогорска не один десяток лет. Долгие годы в городском бюджете не хватало средств, чтобы провести капитальный ремонт зданий, - обходились косметич..

Трубные горизонты «Водоканала»

Стометровку за короткое время и по новым технологиям. Трест «Водоканал» приступил к освоению новой машины горизонтального наклонного бурения. Заплатило предприятие за новый агрегат из собственных средств 6,5 миллионов рублей. Специалисты говорят, уже первые два пилотных проект..

С улиц - во дворы

Дорожники приступили к ремонту межквартальных проездов.Нельзя не заметить, что дороги в Магнитогорске преобразились - это подтвердит каждый горожанин. Довольно часто приходится бывать в областном центре, и не могу сказать, чтобы сталкивалась с таким объёмом работ. Пр..

«Не каждый день перевязываешь раскроенный череп». Автоледи сбила на «зебре» двух пешеходов

Магнитогорск. Вечером 4 августа произошло ДТП с пострадавшими на пересечении улиц Октябрьская и Чапаева.По сообщениям очевидцев, авария произошла около 20:20 4 августа. Двое пострадавших, мужчина и женщина, госпитализированы. «Мимо проезжали, у машины лобовое в хлам, му..

На сотрудниках не экономят!

Зарплата должна быть достойной и своевременной. Сразу 17 управляющих компаний Магнитогорска нарушили трудовое законодательство — не соблюдали сроки выплаты заработной платы. Таков вердикт прокуратуры Орджоникидзевского района. Более того, выявлены факты несоответс..

Тёмные времена посёлка Южный

Вставать с зарёй и ложиться с закатом жителей посёлка Южный вынуждает не близость к природе и деревенский уклад жизни, а постоянные перебои с электричеством. Нередко без света приходится жить по нескольку недель, а то и месяцев. Восемнадцать километров поселковых электросетей ..

Лучшая благодарность — здоровье детей. Максим Грицай подарил больше трех миллионов Центру восстановительной медицины

Магнитогорск. Главе города был представлен заработавший спустя 15 лет бассейн для реабилитации детей, деньги на который выделил из личных средств исполнительный директор ХК «Металлург».Центр восстановительной медицины, расположенный по адресу ул. Октябрьская 17/1 (бывший «Айбо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство