Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Юная бабушка. Девяностолетняя Раиса Гладских из Магнитогорска стала звездой Инстаграма

01.11.2016, 23:39      Новости Магнитогорска
Фото (иллюстрация) - Татьяна ГЛАДСКИХ / «Магнитогорский рабочий» ©

«К Малахову не пойду, к свахе тоже. А в остальном моя популярность меня не смущает…»

«Рада приветствовать! Я – Раиса. Мне 90 лет. У меня двое детей, три внучки и пятеро правнуков. А я еще ни разу не посплетничала на лавочке с бабушками. По-моему, для этого я еще слишком молода», – эта запись сопровождает первое фото Раисы ГЛАДСКИХ в Инстаграме. Инстаграм – социальная сеть, куда пользователи выкладывают фотографии на обозрение друзей или незнакомых людей. Стоит отметить, что снимки Раисы высокого качества, а сама женщина выглядит намного моложе своего возраста. Каждое изображение героиня сопровождает автобиографической историей. Столь необычный поступок магнитогорской пенсионерки привлек внимание пользователей сети. Аккаунт Раисы начал пользоваться бешеной популярностью.

– Жизнь у меня очень трудная была. И ей никто не интересовался – даже дети. А мне хотелось рассказать о ней. И тут моей жизнью заинтересовались мои внучки. Они и предложили мне появиться в Инстаграме, и я с удовольствием согласилась, – рассказала Раиса Афанасьевна при встрече. – Господь дал мне хорошую память: вся моя жизнь – как на ладони.

Тяжелое детство накануне войны. Совсем малышкой она с родителями, двумя братьями и сестрой приехала из села в Оренбургской области в Магнитогорск. Повзрослеть пришлось до поры: подростком полностью осиротела и с еще десятью детьми осталась на попечении старшего брата. «Детство было голодное и холодное. Наверно, это закалило нас. Старшая сестра прожила 88 лет. Мальчики, конечно, послабее. Женщины всегда были более выносливые», – так написала Раиса в «Инстаграм». Дальше – юность, которая пришлась на военные годы. Среднее образование в Индустриальном техникуме Раиса так и не успела получить. В 1944 году ее пригласили работать учительницей начальной школы в башкирскую деревню Селивановка. Бросила учебу, чтобы преподавать. Потом, как сама говорит, приходилось трудиться на разных должностях, в основном, руководящих. Общий стаж – более полувека. Она рано овдовела, муж Степан умер, когда ему было всего 36. Ее рассказы, хоть и грустные подчас, но исполненные света, жизнелюбия и оптимизма, приковывают внимание читателей. Под каждой публикацией – десятки комментариев. Чтобы посмотреть, не появились ли новые, в процессе интервью Раиса Афанасьевна берет в руки телефон, но обращается с ним достаточно несмело.

– Пока еще я все делаю с помощью внучек, – признается наша героиня. – В свое время я запросто находила общий язык с пишущей машинкой, арифмометром. Сейчас техника здорово шагнула вперед. Смотрю, у всех есть компьютеры: у внучек, правнуков. А я ничего в этом не понимаю, попросила их: «вы научите меня чему-нибудь». Поначалу появление в Инстаграм для меня было простой шуткой. А потом смотрю: людям это интересно, под моими записями появляются комментарии, вопросы. Я их все читаю и диктую внучке ответ, а она пишет.

Идея создать столь необычный проект пришла в голову во время посиделок семейства Гладских в саду. Три сестры – Елена, Татьяна и Екатерина , услышав пожелание любимой бабули «научиться интернету», тут же решили завести ей аккаунт в соцсети. К слову, внучки Раисы – уже взрослые и состоявшиеся творческие люди. Татьяна профессионально занимается фотографией, Екатерина тоже фотограф и по совместительству стилист, девушки отвечают за образ для фотосессий и качество фотографий. Елена – пишущий человек, благодаря ее литературной обработке истории жизни Раисы получаются такими захватывающими.

– У нас очень интересная бабушка – почему бы о ней не рассказать? Она не просто в здравом уме – еще и в крепком теле. Каких-то двадцать лет назад мы с бабой Раей бегали наперегонки, и она меня обгоняла. Сейчас увлекается скандинавской ходьбой – ходит с палками вокруг аквапарка, – рассказала Татьяна Гладских. – Мы не думали, что будет столько поклонников – предполагали, что это может быть кому-то интересно, для кого-то она послужит примером, стимулом. Но то, что за ее страницей начнет следить столько людей, стало для нас полной неожиданностью. Изначально мы не планировали как-то развивать этот проект, поэтому, что из этого выйдет в дальнейшем, мы не знаем.

Долго рассказывать некогда – сразу после интервью наша героиня отправилась на очередную фотосессию, поэтому подписчики Раисы Афанасьевны могут радоваться: скоро в Инстаграме появится новая публикация. На днях передачу про бабушку-блоггера показали на одном из центральных телеканалов, после чего количество подписчиков ее страницы пятикратно выросло и теперь составляет чуть более пяти тысяч человек. Такая популярность для пожилой женщины, конечно же, непривычна.

– К Малахову не пойду, к свахе тоже: не хочу замуж. А в целом, к славе, обрушившейся на меня на склоне лет, я отношусь спокойно. Но сейчас хочу сделать перерыв в общении с журналистами. Устала от такого внимания, – призналась напоследок Раиса Афанасьевна.

Екатерина ХЛЁСТКИНА / Служба новостей «МР» © Фото (иллюстрация) - Татьяна ГЛАДСКИХ
Источник: www.mr-info.ru
 Читайте также:

С Днем металлурга!

Уважаемые члены и партнеры Магнитогорской торгово-промышленной палаты! Поздравляю вас с Днем металлурга! Во все времена в России металлургия обеспечивает устойчивое развитие страны, ее оборонную мощь, промышленный и технический потенциал. Уральский регион, особен..

«Стальной характер и горячие сердца». Первые лица города и области поздравляют с Днем металлурга

Магнитогорск. Сегодня Магнитка с размахом отметит объединенный праздник - День города и День металлурга.Празднование Дня металлурга в нашем городе началось еще накануне. В «Арене Металлург» поздравляли ветеранов градообразующего предприятия. А уже сегодня один из главных празд..

«Броневое бюро» Магнитки

12 июля, в канун Дня металлурга, в Университетском сквере при Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова состоялось знаковое событие - открытие скульптурной композиции «Броневое бюро». На ней представлены люди, благодаря которым Магнитогорск..

Трудоемкая работа. Специалисты «Водоканала» очищают сети на левом берегу от загрязнений

Магнитогорск. МП трест «Водоканал» промывает водопроводные сети на левом берегу, чтобы улучшить качество питьевой воды.Специалисты промывают сети в районе поселков Железнодорожников, Молодежный и Элеваторный. Как пояснили в «Водоканале», мероприятия проводятся ежегодно. Промыв..

Соло для ДОУ. Детские дошкольные учреждения в этом году получат дополнительные средства

Фото: Илья МОСКОВЕЦОбъектом внимания градоначальника стали учреждения социального и дошкольно-образовательного блока. Глава города Сергей Бердников посетил «Апельсин» − центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и центры развития разной направленности №97..

Демонстрация инноваций

В Екатеринбурге проходит восьмая Международная промышленная выставка "Иннопром-2017", участие в которой принимает ПАО "ММК".Главная тема нынешнего "Иннопрома" - "Умное производство. Глобальный подход". ММК представит внедренные промышленные разработки и реализованные иннова..

Доставим без проволочек. Служба «Магнитогорского рабочего» объединяет более полусотни почтальонов

Фото: Илья МОСКОВЕЦВ череде профессиональных праздников, которые приходятся на летний период, особое место занимает День почты России. Эту дату работники подразделений связи традиционно отмечают каждое второе воскресенье июля. Сегодняшняя почта − не просто ..

Один Я в поле не воин. Скажите, кто ваша семья, и я скажу, кто вы

Фото: Динара ВОРОНЦОВА8 июля отмечается Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья. В народе его называют День семьи, любви и верности или просто день семьи, а кто-то даже называет праздник днем любви. Как светскую эту дату отмечают с 2008 го..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство