Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Юная бабушка. Девяностолетняя Раиса Гладских из Магнитогорска стала звездой Инстаграма

01.11.2016, 23:39      Новости Магнитогорска
Фото (иллюстрация) - Татьяна ГЛАДСКИХ / «Магнитогорский рабочий» ©

«К Малахову не пойду, к свахе тоже. А в остальном моя популярность меня не смущает…»

«Рада приветствовать! Я – Раиса. Мне 90 лет. У меня двое детей, три внучки и пятеро правнуков. А я еще ни разу не посплетничала на лавочке с бабушками. По-моему, для этого я еще слишком молода», – эта запись сопровождает первое фото Раисы ГЛАДСКИХ в Инстаграме. Инстаграм – социальная сеть, куда пользователи выкладывают фотографии на обозрение друзей или незнакомых людей. Стоит отметить, что снимки Раисы высокого качества, а сама женщина выглядит намного моложе своего возраста. Каждое изображение героиня сопровождает автобиографической историей. Столь необычный поступок магнитогорской пенсионерки привлек внимание пользователей сети. Аккаунт Раисы начал пользоваться бешеной популярностью.

– Жизнь у меня очень трудная была. И ей никто не интересовался – даже дети. А мне хотелось рассказать о ней. И тут моей жизнью заинтересовались мои внучки. Они и предложили мне появиться в Инстаграме, и я с удовольствием согласилась, – рассказала Раиса Афанасьевна при встрече. – Господь дал мне хорошую память: вся моя жизнь – как на ладони.

Тяжелое детство накануне войны. Совсем малышкой она с родителями, двумя братьями и сестрой приехала из села в Оренбургской области в Магнитогорск. Повзрослеть пришлось до поры: подростком полностью осиротела и с еще десятью детьми осталась на попечении старшего брата. «Детство было голодное и холодное. Наверно, это закалило нас. Старшая сестра прожила 88 лет. Мальчики, конечно, послабее. Женщины всегда были более выносливые», – так написала Раиса в «Инстаграм». Дальше – юность, которая пришлась на военные годы. Среднее образование в Индустриальном техникуме Раиса так и не успела получить. В 1944 году ее пригласили работать учительницей начальной школы в башкирскую деревню Селивановка. Бросила учебу, чтобы преподавать. Потом, как сама говорит, приходилось трудиться на разных должностях, в основном, руководящих. Общий стаж – более полувека. Она рано овдовела, муж Степан умер, когда ему было всего 36. Ее рассказы, хоть и грустные подчас, но исполненные света, жизнелюбия и оптимизма, приковывают внимание читателей. Под каждой публикацией – десятки комментариев. Чтобы посмотреть, не появились ли новые, в процессе интервью Раиса Афанасьевна берет в руки телефон, но обращается с ним достаточно несмело.

– Пока еще я все делаю с помощью внучек, – признается наша героиня. – В свое время я запросто находила общий язык с пишущей машинкой, арифмометром. Сейчас техника здорово шагнула вперед. Смотрю, у всех есть компьютеры: у внучек, правнуков. А я ничего в этом не понимаю, попросила их: «вы научите меня чему-нибудь». Поначалу появление в Инстаграм для меня было простой шуткой. А потом смотрю: людям это интересно, под моими записями появляются комментарии, вопросы. Я их все читаю и диктую внучке ответ, а она пишет.

Идея создать столь необычный проект пришла в голову во время посиделок семейства Гладских в саду. Три сестры – Елена, Татьяна и Екатерина , услышав пожелание любимой бабули «научиться интернету», тут же решили завести ей аккаунт в соцсети. К слову, внучки Раисы – уже взрослые и состоявшиеся творческие люди. Татьяна профессионально занимается фотографией, Екатерина тоже фотограф и по совместительству стилист, девушки отвечают за образ для фотосессий и качество фотографий. Елена – пишущий человек, благодаря ее литературной обработке истории жизни Раисы получаются такими захватывающими.

– У нас очень интересная бабушка – почему бы о ней не рассказать? Она не просто в здравом уме – еще и в крепком теле. Каких-то двадцать лет назад мы с бабой Раей бегали наперегонки, и она меня обгоняла. Сейчас увлекается скандинавской ходьбой – ходит с палками вокруг аквапарка, – рассказала Татьяна Гладских. – Мы не думали, что будет столько поклонников – предполагали, что это может быть кому-то интересно, для кого-то она послужит примером, стимулом. Но то, что за ее страницей начнет следить столько людей, стало для нас полной неожиданностью. Изначально мы не планировали как-то развивать этот проект, поэтому, что из этого выйдет в дальнейшем, мы не знаем.

Долго рассказывать некогда – сразу после интервью наша героиня отправилась на очередную фотосессию, поэтому подписчики Раисы Афанасьевны могут радоваться: скоро в Инстаграме появится новая публикация. На днях передачу про бабушку-блоггера показали на одном из центральных телеканалов, после чего количество подписчиков ее страницы пятикратно выросло и теперь составляет чуть более пяти тысяч человек. Такая популярность для пожилой женщины, конечно же, непривычна.

– К Малахову не пойду, к свахе тоже: не хочу замуж. А в целом, к славе, обрушившейся на меня на склоне лет, я отношусь спокойно. Но сейчас хочу сделать перерыв в общении с журналистами. Устала от такого внимания, – призналась напоследок Раиса Афанасьевна.

Екатерина ХЛЁСТКИНА / Служба новостей «МР» © Фото (иллюстрация) - Татьяна ГЛАДСКИХ
Источник: www.mr-info.ru
 Читайте также:

Переселение и другие соцпрограммы

В Магнитогорске завершается очередной этап программы переселения из ветхоаварийного жилья. На эти цели за последний год из бюджетов всех уровней выделили около 300 миллионов рублей. Об этой и других темах аппаратного совещания в администрации города — Игорь Болонин. ..

Качество и эффективность

Глава города проинспектировал выполнение ремонтных работ в детских медицинских учреждениях.Большинству больниц и поликлиник Магнитогорска не один десяток лет. Долгие годы в городском бюджете не хватало средств, чтобы провести капитальный ремонт зданий, - обходились косметич..

Трубные горизонты «Водоканала»

Стометровку за короткое время и по новым технологиям. Трест «Водоканал» приступил к освоению новой машины горизонтального наклонного бурения. Заплатило предприятие за новый агрегат из собственных средств 6,5 миллионов рублей. Специалисты говорят, уже первые два пилотных проект..

С улиц - во дворы

Дорожники приступили к ремонту межквартальных проездов.Нельзя не заметить, что дороги в Магнитогорске преобразились - это подтвердит каждый горожанин. Довольно часто приходится бывать в областном центре, и не могу сказать, чтобы сталкивалась с таким объёмом работ. Пр..

«Не каждый день перевязываешь раскроенный череп». Автоледи сбила на «зебре» двух пешеходов

Магнитогорск. Вечером 4 августа произошло ДТП с пострадавшими на пересечении улиц Октябрьская и Чапаева.По сообщениям очевидцев, авария произошла около 20:20 4 августа. Двое пострадавших, мужчина и женщина, госпитализированы. «Мимо проезжали, у машины лобовое в хлам, му..

На сотрудниках не экономят!

Зарплата должна быть достойной и своевременной. Сразу 17 управляющих компаний Магнитогорска нарушили трудовое законодательство — не соблюдали сроки выплаты заработной платы. Таков вердикт прокуратуры Орджоникидзевского района. Более того, выявлены факты несоответс..

Тёмные времена посёлка Южный

Вставать с зарёй и ложиться с закатом жителей посёлка Южный вынуждает не близость к природе и деревенский уклад жизни, а постоянные перебои с электричеством. Нередко без света приходится жить по нескольку недель, а то и месяцев. Восемнадцать километров поселковых электросетей ..

Лучшая благодарность — здоровье детей. Максим Грицай подарил больше трех миллионов Центру восстановительной медицины

Магнитогорск. Главе города был представлен заработавший спустя 15 лет бассейн для реабилитации детей, деньги на который выделил из личных средств исполнительный директор ХК «Металлург».Центр восстановительной медицины, расположенный по адресу ул. Октябрьская 17/1 (бывший «Айбо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство