Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Юная бабушка. Девяностолетняя Раиса Гладских из Магнитогорска стала звездой Инстаграма

01.11.2016, 23:39      Новости Магнитогорска
Фото (иллюстрация) - Татьяна ГЛАДСКИХ / «Магнитогорский рабочий» ©

«К Малахову не пойду, к свахе тоже. А в остальном моя популярность меня не смущает…»

«Рада приветствовать! Я – Раиса. Мне 90 лет. У меня двое детей, три внучки и пятеро правнуков. А я еще ни разу не посплетничала на лавочке с бабушками. По-моему, для этого я еще слишком молода», – эта запись сопровождает первое фото Раисы ГЛАДСКИХ в Инстаграме. Инстаграм – социальная сеть, куда пользователи выкладывают фотографии на обозрение друзей или незнакомых людей. Стоит отметить, что снимки Раисы высокого качества, а сама женщина выглядит намного моложе своего возраста. Каждое изображение героиня сопровождает автобиографической историей. Столь необычный поступок магнитогорской пенсионерки привлек внимание пользователей сети. Аккаунт Раисы начал пользоваться бешеной популярностью.

– Жизнь у меня очень трудная была. И ей никто не интересовался – даже дети. А мне хотелось рассказать о ней. И тут моей жизнью заинтересовались мои внучки. Они и предложили мне появиться в Инстаграме, и я с удовольствием согласилась, – рассказала Раиса Афанасьевна при встрече. – Господь дал мне хорошую память: вся моя жизнь – как на ладони.

Тяжелое детство накануне войны. Совсем малышкой она с родителями, двумя братьями и сестрой приехала из села в Оренбургской области в Магнитогорск. Повзрослеть пришлось до поры: подростком полностью осиротела и с еще десятью детьми осталась на попечении старшего брата. «Детство было голодное и холодное. Наверно, это закалило нас. Старшая сестра прожила 88 лет. Мальчики, конечно, послабее. Женщины всегда были более выносливые», – так написала Раиса в «Инстаграм». Дальше – юность, которая пришлась на военные годы. Среднее образование в Индустриальном техникуме Раиса так и не успела получить. В 1944 году ее пригласили работать учительницей начальной школы в башкирскую деревню Селивановка. Бросила учебу, чтобы преподавать. Потом, как сама говорит, приходилось трудиться на разных должностях, в основном, руководящих. Общий стаж – более полувека. Она рано овдовела, муж Степан умер, когда ему было всего 36. Ее рассказы, хоть и грустные подчас, но исполненные света, жизнелюбия и оптимизма, приковывают внимание читателей. Под каждой публикацией – десятки комментариев. Чтобы посмотреть, не появились ли новые, в процессе интервью Раиса Афанасьевна берет в руки телефон, но обращается с ним достаточно несмело.

– Пока еще я все делаю с помощью внучек, – признается наша героиня. – В свое время я запросто находила общий язык с пишущей машинкой, арифмометром. Сейчас техника здорово шагнула вперед. Смотрю, у всех есть компьютеры: у внучек, правнуков. А я ничего в этом не понимаю, попросила их: «вы научите меня чему-нибудь». Поначалу появление в Инстаграм для меня было простой шуткой. А потом смотрю: людям это интересно, под моими записями появляются комментарии, вопросы. Я их все читаю и диктую внучке ответ, а она пишет.

Идея создать столь необычный проект пришла в голову во время посиделок семейства Гладских в саду. Три сестры – Елена, Татьяна и Екатерина , услышав пожелание любимой бабули «научиться интернету», тут же решили завести ей аккаунт в соцсети. К слову, внучки Раисы – уже взрослые и состоявшиеся творческие люди. Татьяна профессионально занимается фотографией, Екатерина тоже фотограф и по совместительству стилист, девушки отвечают за образ для фотосессий и качество фотографий. Елена – пишущий человек, благодаря ее литературной обработке истории жизни Раисы получаются такими захватывающими.

– У нас очень интересная бабушка – почему бы о ней не рассказать? Она не просто в здравом уме – еще и в крепком теле. Каких-то двадцать лет назад мы с бабой Раей бегали наперегонки, и она меня обгоняла. Сейчас увлекается скандинавской ходьбой – ходит с палками вокруг аквапарка, – рассказала Татьяна Гладских. – Мы не думали, что будет столько поклонников – предполагали, что это может быть кому-то интересно, для кого-то она послужит примером, стимулом. Но то, что за ее страницей начнет следить столько людей, стало для нас полной неожиданностью. Изначально мы не планировали как-то развивать этот проект, поэтому, что из этого выйдет в дальнейшем, мы не знаем.

Долго рассказывать некогда – сразу после интервью наша героиня отправилась на очередную фотосессию, поэтому подписчики Раисы Афанасьевны могут радоваться: скоро в Инстаграме появится новая публикация. На днях передачу про бабушку-блоггера показали на одном из центральных телеканалов, после чего количество подписчиков ее страницы пятикратно выросло и теперь составляет чуть более пяти тысяч человек. Такая популярность для пожилой женщины, конечно же, непривычна.

– К Малахову не пойду, к свахе тоже: не хочу замуж. А в целом, к славе, обрушившейся на меня на склоне лет, я отношусь спокойно. Но сейчас хочу сделать перерыв в общении с журналистами. Устала от такого внимания, – призналась напоследок Раиса Афанасьевна.

Екатерина ХЛЁСТКИНА / Служба новостей «МР» © Фото (иллюстрация) - Татьяна ГЛАДСКИХ
Источник: www.mr-info.ru
 Читайте также:

Ремонт - средний, результат - отличный

В 2017 году средний ремонт занимает особое место в планах по ремонту автомобильных дорог.Завершается укладка асфальтобетонного покрытия на улице Советской. В течение двух дней работы проводили на западной стороне дороги от Доменщиков до Труда. Ещё двое суток рабочие МБУ "ДС..

Транспортный коллапс — на благо

В огромной автомобильной пробке стояли сегодня утром те, кто спешил на работу на комбинат. Дело в том, что отрезок улицы Кирова в районе остановки Профсоюзная перекрыли на время ремонта. Какая работа уже проделана и когда откроют движение? Дорожные специалисты установил..

Для этого дороги перекрыли. Накануне Дня славянской письменности в Магнитке прошел крестный ход

Магнитогорск. Сегодня по проспекту Ленина прошел крестный ход в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Начало мероприятия было запланировано на 11:30. К этому моменту были перекрыты прилегающие к маршруту крестного хода улицы. После Божественной литургии в соборе Вознес..

Из глубины забвенья

Одна из майских экспозиций городского историко-краеведческого музея посвящена дорогим для Магнитки находкам поисковиков последних лет, позволившим найти и захоронить прах героев Великой Отечественной в соответствии с традициями, установить места и обстоятельства гибели...

Серебряные выступления. Два магнитогорских боксера вернулись домой с медалями

Южноуральск . На днях закончились представительные областные соревнования по боксу среди юношей 2003-2004 и 2005-2006 годов рождения.На турнир в Южноуральск помимо хозяев ринга съехалось более ста спортсменов из Челябинска, Копейска, Миасса, Коркино и, конечно, Магнитогорска. ..

Вкусно, полезно, доступно

С первого июня увеличивается дотация на питание работникам обществ Группы ОАО "ММК".На Магнитогорском металлургическом комбинате входит в моду здоровое питание. Традиция носить на рабочее место еду в баночках должна постепенно уйти в прошлое. За минувший год количество рабо..

Средние ремонты - отличный результат

В 2017 году средний ремонт занимает особое место в планах по ремонту автомобильных дорог. В настоящее время завершается укладка асфальтобетонного покрытия на улице Советской. В течение двух дней работы проводились на западной стороне дороги от Доменщиков до Труда. Еще д..

Маршрут - по Ленина. Православные выйдут на крестный ход в честь Кирилла и Мефодия

Магнитогорск . Крестный ход пройдет 21 мая по проспекту Ленина. На время проведения мероприятия дороги будут перекрыты.В воскресенье, 21 мая, в Магнитогорске состоится Крестный ход в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Начало мероприятия назначено на 11:30. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство