Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За частоколом достижений. Бодрая статистика общественников в восторг не привела

09.11.2016, 7:32      Новости Магнитогорска
Фото (иллюстрация) - Динара ВОРОНЦОВА / «Магнитогорский рабочий» ©

Состоялось очередное заседание активистов городской общественной палаты, обсудивших актуальные вопросы физкультурно-спортивного развития.

– Убежден, благодаря в том числе и собственному жизненному опыту, что спортивно-физкультурная работа – это уникальный рычаг физического и морального оздоровления нашего народа. И кроме этого, на мой взгляд, это еще и самый надежный способ консолидации нашего гражданского общества на основе таких общечеловеческих ценностей, как добро, долг и совесть. Этот фактор нынче мы, похоже, в полной мере недооцениваем, – поделился выводом глава общественной палаты Валентин РОМАНОВ.

С докладом об актуальных проблемах развития физкультурно-спортивной работы в Магнитогорске выступил начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Дмитрий ШОХОВ. В частности, он сообщил, что, по данным УФКСиТ, в 2015 году в 383 учреждениях, предприятиях и организациях физкультурой занимались более 119 тысяч человек, что составляет 30,7 процента от численности населения города. По его словам, в Магнитке неуклонно растет число проводимых спортивных мероприятий. Среди них традиционные всероссийские старты «Кросс наций», «Серебряные коньки», турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», спартакиады школьников и ветеранов, официальные соревнования различного уровня - от муниципальных до международных. Особого внимания заслужил и комплекс ГТО. Нынче 369 школьников сдали нормативы с отличными показателями: 92 – на золотые значки, 164 – на серебряные и 113 – на бронзовые.

Доклад изобиловал и многими другими статистическими данными, иллюстрирующими благополучное развитие городской спортивно-физкультурной сферы. Сегодня мощности упомянутой системы представляют впечатляющие показатели: 996 специалистов ведут спортивную и физкультурно-оздоровительную работу, 235 тренеров работают в детских спортивных школах. На 417 тысяч жителей приходится два стадиона, 232 спортивные площадки, 301 спортзал, 7 физкультурно-оздоровительных комплексов, три крытых катка, два легкоатлетических манежа, 11 бассейнов, 13 стрелковых тира, две водно-гребные базы и полигон для ледолазания. А также 30 лыжных баз и биатлонный комплекс. 15 объектов включены во Всероссийский реестр видов спорта.

– Своей задачей на следующий год я вижу не увеличение количества мероприятий, а достижение максимальной массовости и улучшение качества проведения, – отметил Дмитрий Шохов. В ряду проблемных моментов докладчик назвал «нормативные» несоответствия:

– У нас проблемы со спортивными объектами. Плавательных бассейнов 5,4 процента от норматива, залов – 34 процента, спортивных площадок – 25 процентов, – констатировал докладчик.

На этапе обсуждения выяснилось, что активисты ОП видят ситуацию по-своему и к озвученному перечню проблем добавили другие. Среди прочих это кадровая проблема, заключающаяся в том, что молодежь, заканчивающая обучение по физкультурному направлению, не горит желанием идти в тренеры «на копеечную зарплату». Председатель ОП Валентин Романов напомнил о проблеме детей из малообеспеченных семей, которым не по карману посещение платных спортивных секций.

– У нас 7043 человека из 8,5 тысячи занимаются в секциях бесплатно, для многодетных и малоимущих есть возможность бесплатно посещать спортивные объекты, – ответил Дмитрий Шохов. – Если к нам обращаются, мы стараемся решить проблему. Но нужны новые спортивные объекты.

Поделились участники заседания и своими наблюдениями о ситуации с развитием спорта в Магнитогорске. Так, руководитель фонда «Я – Женщина» Марина Сергеева отметила, что на левом берегу вообще нет спортивных секций и дети предоставлены сами себе. Активистка общественной палаты нотариус Наталья ФЛЕЙШЕР поставила под сомнение точность озвученной докладчиком цифры, иллюстрирующей процент участия горожан в физкультурной жизни, и рассказала о том, что видит ситуацию несколько в ином свете. В качестве примера привела факты: поездки на соревнования, а также всю экипировку родители занимающихся детей вынуждены оплачивать сами, что крайне затруднительно для детей из малоимущих семей. Кроме того, Наталья Флейшер отметила, что в городе почти нет оборудованных лыжных трасс, а соревнования лыжники и велосипедисты проводят за собственный счет. Дмитрий Шохов согласился, что проблема действительно существует и связана с нехваткой финансирования – деньги УФКСиТ выделяют только на содержание муниципальных объектов и зарплату персоналу.

– Родители не только приобретают форму, они помогают еще и ремонты делать, – отметил начальник спортуправления. – Но мы работаем со спонсорами, привлекаем внебюджетные источники. Так, за счет спонсоров сейчас восстанавливаем хоккейную коробку на стадионе «Малыш». Но бюджетные средства я могу направить только на подведомственные объекты. В ходе обсуждения среди основных вопросов, требующих радикального реагирования, были обозначены строительство и реконструкция спортивных сооружений, изменение системы подготовки спортивного резерва и другие.

– Мы продолжим обсуждение данной темы, – подытожил встречу глава корпуса общественников Валентин Романов. – Нам нужно более четко обозначить проблематику, которая волнует и общественность, и соответствующие подразделения. Давайте не забывать, что спорт и физкультура – это мощное оружие борьбы за человеческие души, здоровье и престиж России.

Алексей ТЮПЛИН / Служба новостей «МР» © Фото (иллюстрация) - Динара ВОРОНЦОВА
Источник: www.mr-info.ru
 Читайте также:

Переселение и другие соцпрограммы

В Магнитогорске завершается очередной этап программы переселения из ветхоаварийного жилья. На эти цели за последний год из бюджетов всех уровней выделили около 300 миллионов рублей. Об этой и других темах аппаратного совещания в администрации города — Игорь Болонин. ..

Качество и эффективность

Глава города проинспектировал выполнение ремонтных работ в детских медицинских учреждениях.Большинству больниц и поликлиник Магнитогорска не один десяток лет. Долгие годы в городском бюджете не хватало средств, чтобы провести капитальный ремонт зданий, - обходились косметич..

Трубные горизонты «Водоканала»

Стометровку за короткое время и по новым технологиям. Трест «Водоканал» приступил к освоению новой машины горизонтального наклонного бурения. Заплатило предприятие за новый агрегат из собственных средств 6,5 миллионов рублей. Специалисты говорят, уже первые два пилотных проект..

С улиц - во дворы

Дорожники приступили к ремонту межквартальных проездов.Нельзя не заметить, что дороги в Магнитогорске преобразились - это подтвердит каждый горожанин. Довольно часто приходится бывать в областном центре, и не могу сказать, чтобы сталкивалась с таким объёмом работ. Пр..

«Не каждый день перевязываешь раскроенный череп». Автоледи сбила на «зебре» двух пешеходов

Магнитогорск. Вечером 4 августа произошло ДТП с пострадавшими на пересечении улиц Октябрьская и Чапаева.По сообщениям очевидцев, авария произошла около 20:20 4 августа. Двое пострадавших, мужчина и женщина, госпитализированы. «Мимо проезжали, у машины лобовое в хлам, му..

На сотрудниках не экономят!

Зарплата должна быть достойной и своевременной. Сразу 17 управляющих компаний Магнитогорска нарушили трудовое законодательство — не соблюдали сроки выплаты заработной платы. Таков вердикт прокуратуры Орджоникидзевского района. Более того, выявлены факты несоответс..

Тёмные времена посёлка Южный

Вставать с зарёй и ложиться с закатом жителей посёлка Южный вынуждает не близость к природе и деревенский уклад жизни, а постоянные перебои с электричеством. Нередко без света приходится жить по нескольку недель, а то и месяцев. Восемнадцать километров поселковых электросетей ..

Лучшая благодарность — здоровье детей. Максим Грицай подарил больше трех миллионов Центру восстановительной медицины

Магнитогорск. Главе города был представлен заработавший спустя 15 лет бассейн для реабилитации детей, деньги на который выделил из личных средств исполнительный директор ХК «Металлург».Центр восстановительной медицины, расположенный по адресу ул. Октябрьская 17/1 (бывший «Айбо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство