Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За частоколом достижений. Бодрая статистика общественников в восторг не привела

09.11.2016, 7:32      Новости Магнитогорска
Фото (иллюстрация) - Динара ВОРОНЦОВА / «Магнитогорский рабочий» ©

Состоялось очередное заседание активистов городской общественной палаты, обсудивших актуальные вопросы физкультурно-спортивного развития.

– Убежден, благодаря в том числе и собственному жизненному опыту, что спортивно-физкультурная работа – это уникальный рычаг физического и морального оздоровления нашего народа. И кроме этого, на мой взгляд, это еще и самый надежный способ консолидации нашего гражданского общества на основе таких общечеловеческих ценностей, как добро, долг и совесть. Этот фактор нынче мы, похоже, в полной мере недооцениваем, – поделился выводом глава общественной палаты Валентин РОМАНОВ.

С докладом об актуальных проблемах развития физкультурно-спортивной работы в Магнитогорске выступил начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Дмитрий ШОХОВ. В частности, он сообщил, что, по данным УФКСиТ, в 2015 году в 383 учреждениях, предприятиях и организациях физкультурой занимались более 119 тысяч человек, что составляет 30,7 процента от численности населения города. По его словам, в Магнитке неуклонно растет число проводимых спортивных мероприятий. Среди них традиционные всероссийские старты «Кросс наций», «Серебряные коньки», турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», спартакиады школьников и ветеранов, официальные соревнования различного уровня - от муниципальных до международных. Особого внимания заслужил и комплекс ГТО. Нынче 369 школьников сдали нормативы с отличными показателями: 92 – на золотые значки, 164 – на серебряные и 113 – на бронзовые.

Доклад изобиловал и многими другими статистическими данными, иллюстрирующими благополучное развитие городской спортивно-физкультурной сферы. Сегодня мощности упомянутой системы представляют впечатляющие показатели: 996 специалистов ведут спортивную и физкультурно-оздоровительную работу, 235 тренеров работают в детских спортивных школах. На 417 тысяч жителей приходится два стадиона, 232 спортивные площадки, 301 спортзал, 7 физкультурно-оздоровительных комплексов, три крытых катка, два легкоатлетических манежа, 11 бассейнов, 13 стрелковых тира, две водно-гребные базы и полигон для ледолазания. А также 30 лыжных баз и биатлонный комплекс. 15 объектов включены во Всероссийский реестр видов спорта.

– Своей задачей на следующий год я вижу не увеличение количества мероприятий, а достижение максимальной массовости и улучшение качества проведения, – отметил Дмитрий Шохов. В ряду проблемных моментов докладчик назвал «нормативные» несоответствия:

– У нас проблемы со спортивными объектами. Плавательных бассейнов 5,4 процента от норматива, залов – 34 процента, спортивных площадок – 25 процентов, – констатировал докладчик.

На этапе обсуждения выяснилось, что активисты ОП видят ситуацию по-своему и к озвученному перечню проблем добавили другие. Среди прочих это кадровая проблема, заключающаяся в том, что молодежь, заканчивающая обучение по физкультурному направлению, не горит желанием идти в тренеры «на копеечную зарплату». Председатель ОП Валентин Романов напомнил о проблеме детей из малообеспеченных семей, которым не по карману посещение платных спортивных секций.

– У нас 7043 человека из 8,5 тысячи занимаются в секциях бесплатно, для многодетных и малоимущих есть возможность бесплатно посещать спортивные объекты, – ответил Дмитрий Шохов. – Если к нам обращаются, мы стараемся решить проблему. Но нужны новые спортивные объекты.

Поделились участники заседания и своими наблюдениями о ситуации с развитием спорта в Магнитогорске. Так, руководитель фонда «Я – Женщина» Марина Сергеева отметила, что на левом берегу вообще нет спортивных секций и дети предоставлены сами себе. Активистка общественной палаты нотариус Наталья ФЛЕЙШЕР поставила под сомнение точность озвученной докладчиком цифры, иллюстрирующей процент участия горожан в физкультурной жизни, и рассказала о том, что видит ситуацию несколько в ином свете. В качестве примера привела факты: поездки на соревнования, а также всю экипировку родители занимающихся детей вынуждены оплачивать сами, что крайне затруднительно для детей из малоимущих семей. Кроме того, Наталья Флейшер отметила, что в городе почти нет оборудованных лыжных трасс, а соревнования лыжники и велосипедисты проводят за собственный счет. Дмитрий Шохов согласился, что проблема действительно существует и связана с нехваткой финансирования – деньги УФКСиТ выделяют только на содержание муниципальных объектов и зарплату персоналу.

– Родители не только приобретают форму, они помогают еще и ремонты делать, – отметил начальник спортуправления. – Но мы работаем со спонсорами, привлекаем внебюджетные источники. Так, за счет спонсоров сейчас восстанавливаем хоккейную коробку на стадионе «Малыш». Но бюджетные средства я могу направить только на подведомственные объекты. В ходе обсуждения среди основных вопросов, требующих радикального реагирования, были обозначены строительство и реконструкция спортивных сооружений, изменение системы подготовки спортивного резерва и другие.

– Мы продолжим обсуждение данной темы, – подытожил встречу глава корпуса общественников Валентин Романов. – Нам нужно более четко обозначить проблематику, которая волнует и общественность, и соответствующие подразделения. Давайте не забывать, что спорт и физкультура – это мощное оружие борьбы за человеческие души, здоровье и престиж России.

Алексей ТЮПЛИН / Служба новостей «МР» © Фото (иллюстрация) - Динара ВОРОНЦОВА
Источник: www.mr-info.ru
 Читайте также:

Остановка по требованию. Нужны ли Магнитке остановочные комплексы?

Фото: Динара ВОРОНЦОВАВ редакцию нашей газеты обратился ветеран МВД Василий Топилин, проживающий в районе поселка Березки. Одной из серьезных проблем для жителей этого уголка города остается отсутствие возможности ожидать трамвай в комфортных условиях. Ни хле..

Страшилки из детских лагерей. Почему мы верим в сказки про маньяка в Магнитогорске

Фото: youtubeКаждую осень в интернете гуляет присказка про насильника-грабителя-убийцу, который поджидает то девочек, то девушек, то женщин в темных закоулках города. И каждый раз – мы верим. Читаем спутанные подробности и рисуем в голове портрет: от Чикати..

Покатались на 100 тысяч. Четверо стритрейсеров ответят за повреждение дорожек в главном парке

Фото: Динара ВОРОНЦОВАМагнитогорск. Вандалы, которые устроили гонки на автомобилях в парке у Вечного огня, привлечены к административной ответственности. Правоохранительные органы установили личности четырех стритрейсеров. Ими оказались жители Магнитогорска в воз..

Шанс для Виктора Козлова

Отправив в отставку теперь уже бывшего главного тренера Илью Воробьёва, "Металлург" в субботу выиграл в Екатеринбурге у "Автомобилиста" - 3:2 в овертайме и на мажорной ноте ушёл на первый в нынешнем регулярном чемпионате перерыв.Исполняющий обязанности главного тренера Викт..

О лесах и полях. Глава региона проведет совещание с главами в онлайн-режиме

Фото: сайт губернатора Челябинской областиЧелябинск. В среду, восьмого ноября, губернатор Челябинской области Борис Дубровский проведет совещание с главами городов и районов. По новой традиции, совещание с главами муниципальных образований и руководителями органо..

Ехал из Челябинска в Магнитогорск. Рейсовый автобус №591 «поймал» лошадь на трассе

Магнитогорск. Фотография последствий аварии появилась в группе «На дорогах Магнитки» в соцсети Вконтакте.Водитель рейсового автобуса, следовавшего из Челябинска в Магнитогорск, сбил лошадь на трассе. Автор снимка, пожелавший остаться анонимным, написал: «Водители, кто е..

«Стальное дерби» – добрая традиция. Хоккеисты проведут благотворительный матч

Магнитогорск. В этом году в седьмой раз подряд на льду «Арены Металлург» скрестят клюшки команда Молодежной хоккейной лиги «Стальные лисы» и клуб Федерации любительской хоккейной лиги «Стальные топоры».Как обычно, средства, вырученные от этой игры, будут направлены на благотво..

Рождённые летать. В Магнитогорске возрождается профессиональная спортивная гимнастика

Фото: Динара ВОРОНЦОВАВот уже пять лет в спортивной школе №3 готовят желающих стать олимпийскими чемпионами. Пока воспитанники претендовали лишь на первенство области, но именно в спорте все начинается с амбиций… «Мы работаем по федеральным стандарт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство